ЧП гражданского масштаба

23 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 517

Чем отличается рекламный анонс фильма от самого кинопроизведения? Тем, что анонс — это лишь идея, которую могут испортить детали, когда приступишь к просмотру.

Так и “Гражданский форум”. Все говорили о необходимости диалога с властью, о том, что обществу и чиновникам пора научиться договариваться. А когда дошло до деталей, стало ясно: общество и власть так же далеки от “консенсуса”, как декабристы от народа...

Существует версия, что Глеб Павловский, склонный ко всякого рода “провокациям”, устроил “Форум” для того, чтобы наглядно показать: власть и общество договориться не могут. И не только потому, что власть глуха, но и потому, что само общество не знает, чего оно хочет. Обществу между собой бы договориться. Диалог — это разговор двоих, а, когда с одной стороны десяток, с другой — тысяча, это базар.

Вчерашнее “углубленное общение” представителей власти и гражданского общества на десятках площадок лишь подтвердило эту мысль. В дискуссии по Чечне элемент взаимного “непонимания” возник сразу и так до конца обсуждения не разрешился. Путин и Касьянов строго-настрого наказали всем госслужащим “включиться в процесс”. И они, не до конца понимая смысл этой “путинской прихоти”, честно явились. Некоторые чиновники, правда, по привычке прислали вместо себя замов. Так, на обсуждение чеченской тематики не сочли нужным явиться Каламанов и Елагин, непосредственно ответственные за “социалку” Чечни.

Единственное конструктивное предложение — создать еще одну комиссию по Чечне с участием общественных организаций — прозвучало из уст организаторов дискуссии — “Мемориала”. Дальше все шло по накатанной колее: граждане вываливали массу страшных фактов о чеченской войне, чиновники отбивались — поясняя, что не все так страшно. В результате “граждане” обвиняют власть во лжи и подтасовке фактов, чиновники обвиняют граждан в “непонимании момента” и неконструктивном подходе. А два идеологических оппонента — Ястржембский и Ковалев — чуть было вообще не загубили идею “консенсуса”. Дошло до того, что представитель президента обозвал дискуссию “Нюрнбергским процессом” над властью.

Глядеть на все это было больно. Путин сказал позавчера, что “гражданское общество нельзя создать по указке”. Так же нельзя по указке и найти взаимопонимание. Однако указание было именно такое — наладить “диалог”. Вот чиновники и граждане натужно и пытались следовать в русле “задачи”. Но не могли, срывались. Все же, как правильно заметил кто-то на открытии “Форума”, у нас иной исторический менталитет: “антиобщественная власть и безвластное общество”. Наверное, с наскока трудно преодолеть “родовые болезни”.



Партнеры