Дурная кровь

23 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 336

Переливание крови в городских больницах — процедура, на которую очень неохотно идут врачи, а пациенты и вовсе боятся этого панически. Ничего удивительного: чужая кровь — это опасность заразиться СПИДом, гепатитом, сифилисом. В развитых странах проблема качества донорской крови решена — там ее ставят на карантин.

Сегодня по всей России качественную плазму гарантируют лишь детям. На очереди — роженицы. Так объяснили в Московской станции переливания крови.

Громадные холодильники, немного напоминающие бытовые. В них хранится упакованная плазма. Как объясняют медики, некоторые инфекционные заболевания обнаружить у донора в крови сразу не всегда возможно. Схема работы отделения карантинизации достаточно проста. У донора берут кровь, проверяют ее и отправляют на карантин. В течение трех месяцев работники справляются о донорах в различных диспансерах, службах санэпиднадзора, центрах по профилактике СПИДа. Если оный не засветился, его приглашают для повторной сдачи крови на анализ, и только тогда он признается “профпригодным”.

— В этом году ни одному юному москвичу не перелили ни капли не карантинизированной плазмы, — заверила “МК” заведующая отделением карантинизации городской станции переливания крови Мария Ларина. — Если донор оказывался непригоден, выдержанную плазму уничтожали. Человеку, которому хоть раз в жизни делали переливание крови, донором быть заказано. У нас очень строгие требования. К примеру, нельзя быть донором тому, у кого есть хотя бы маленькая татуировка.

В ближайшее время в отделении планируют купить морозильную камеру. И тогда наконец-то проверенную плазму начнут отправлять в роддома. Ну а потом, как уверяют врачи, на очереди и все остальные.

— С января, когда открылось отделение, — говорит Ларина, — у трех доноров после карантина была обнаружена ВИЧ-инфекция, у 12 — гепатит, у одного — сифилис.





Партнеры