ЧЕЧЕНСКИЕ КИЛЛЕРЫ ПОДРАБАТЫВАЛИ В МОСКВЕ ЧАСТНЫМ ИЗВОЗОМ

23 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 157

  Покушение на жизнь заместителя главного инженера Московского городского центра санэпиднадзора Александра Мельникова раскрыли сотрудники МУРа и прокуратуры Северо-Восточного округа. Киллер замаскировался под обычного посетителя, вошел в кабинет 50-летнего чиновника, с порога выстрелил в него и убежал.

     Как уже сообщал “МК”, 6 июня преступник явился в офис столичных санитарных врачей в Графском переулке около 11 часов, поднялся на лифте наверх, вошел в приемную Мельникова и поинтересовался у секретарши, на месте ли шеф. Мужчина выглядел весьма импозантно: в черном пиджаке, светлой рубашке, галстуке... Женщина успела разглядеть на шее массивную золотую цепь с крестом. Гражданин был очень вежлив, секретарь сказала, что главный инженер только что вернулся с совещания и, поскольку эффектный посетитель появлялся в здании и раньше, без разговоров пропустила незнакомца в кабинет. Бандит дважды выстрелил в Мельникова, и тут у него заклинило пистолет “ИЖ” со стволом от ПМ. Возможно, это обстоятельство и спасло чиновника. Впрочем, слово “спасло” в данном случае уместно лишь отчасти: Мельников стал инвалидом (пуля задела позвоночник) и передвигается только на коляске.

     Мотивы покушения так и остались тайной. Предполагалось, что покушение связано с работой Мельникова — в его должностные обязанности входило обеспечение работы городского ЦГСЭН, а также окружных санэпидстанций. В принципе через чиновника проходило много документов, в том числе и финансовых, но, так сказать, “для внутреннего пользования”. Проверками как таковыми Мельников не занимался, с коммерсантами соприкасался нечасто. Тем не менее недавно сыщики МУРа получили информацию об исполнителях заказа на главного инженера. Выяснилось, что к покушению причастны представители преступной группировки “Чеченская община”. 31 октября на Стрелецкой улице один из мафиози был задержан. У него нашли пистолет “ИЖ-79”, 7 патронов и почти 2 грамма кокаина. Через него-то детективы и вышли на двух киллеров, 24-летнего чеченца и 23-летнего бомжа, также уроженца Ичкерии. Им поручили убить чиновника СЭС за 15 тысяч долларов. Один из преступников несколько дней наведывался в Графский переулок, изучая обстановку, причем специально оделся так, чтобы запомнили прежде всего яркий наряд. Второй страховал его внизу. После неудачного покушения гангстеры выбросили пистолет в мусорный ящик во дворе одного из домов по проспекту Мира и спокойно затерялись в многолюдной Москве.

     Последнее время наемники жили в столице и подрабатывали вполне мирным бизнесом — частным извозом. Задержали их позавчера на улице Пудовкина, причем арест стал полной неожиданностью для обоих: так, стрелок в момент визита оперативника был в спортивном костюме. Чеченцы категорически отказываются отвечать на вопросы и, естественно, не называют имя заказчика. Так что вопрос о мотиве покушения остается открытым.

    



Партнеры