ПОГРОМ В ЦАРИЦЫНЕ НАЧАЛСЯ ИЗ-ЗА АНТИГЛОБАЛИСТОВ

23 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 482

Еще один участник погромов в Царицыне был задержан на днях в Москве сотрудниками МУРа. Это 19-летний москвич Михаил Волков по кличке Патрик.

Как стало известно “МК”, постепенно вырисовывается вся картина кровавых событий в Царицыне 30 октября этого года. По данным правоохранительных органов, погром устроили члены так называемой “объединенной бригады-88” — одной из группировок скинхедов. Костяк банды составляли четыре человека, известные в своих кругах под кличками Камаз, Свин, Боксер и Патрик. В милиции считают, что в тот день изначально целью “бритоголовых” были вовсе не кавказцы. В их планы входила стычка с антиглобалистами, намеревавшимися приехать в Москву, чтобы выразить свой протест в связи с проведением в столице очередной сессии ВТО. Однако “западники” приехали в весьма небольшом количестве и к тому же так и не перешли к активным действиям. В частности, 30 октября они решили просто не выходить из своих номеров в гостинице “Севастополь”. Тем не менее “скинхеды” созвали общий сбор. По инициативе Волкова было подготовлено оружие — на рынке “Каширский двор” молодчики запаслись арматурой, а затем собрались в окрестностях метро “Царицыно”. На разведку к гостинице “Севастополь” был послан еще один активист, некто Николай Богомолов. Он позвонил оттуда по мобильному и сказал, что антиглобалисты выходить не собираются. Тогда было принято решение все же приехать к отелю и разобраться в ситуации на месте, а по дороге выместить злость на южанах возле Царицынского рынка.

Интересно, что, по неофициальной версии, Царицыно было выбрано для погрома не случайно. Якобы в начале осени около рынка выходцами с Кавказа был убит русский парень, а милиция не смогла привлечь убийц к уголовной ответственности. Так что скинхеды не просто разминались, а еще и мстили — ни в чем не повинным прохожим. В результате три человека были убиты. Из 300 человек примерно полторы сотни добрались до “Севастополя”, где продолжили бесчинства. Позднее сыщики задержали двоих участников погрома, и прокуратура их арестовала. Одному, некоему Полякову, предъявлено обвинение в убийстве. Теперь же пойман Волков, который, как считают оперативники, являлся основным подстрекателем. Его задержали по месту жительства, на Алтуфьевском шоссе. Кстати, несмотря на юный возраст, Волков уже женат. В армию его не призвали по медицинским показаниям (у парня не все в порядке с головой).

За спинами подростков наверняка стоят более взрослые люди. Еще в начале ноября в магазине политической книги при редакции журнала “Русский хозяин” на Новоясеневском проспекте был проведен обыск (замредактора этого журнала Андрей Семилетников обвиняется в организации массовых беспорядков на рынке в Ясеневе в апреле). В результате из магазина изъяли книги Гитлера “Майн кампф”. Однако, по словам редактора журнала Александра Червякова, это не является доказательством того, что “Русский хозяин” имеет отношение к скинхедам и, соответственно, царицынским погромам, поскольку “эта книга находится в свободной продаже во всем мире”.

Как бы то ни было, организаторы погрома в Царицыне еще не найдены. Сам Патрик будет отвечать лишь за хулиганство, ибо пока прокуратура Москвы так и не решилась переквалифицировать уголовное дело о событиях в Царицыне именно на статью “Организация массовых беспорядков”.





Партнеры