Чтобы “ЗИЛ” не тормозил

26 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 631

Удивительное дело — дебютант в 53 года! Скажете: ерунда, не бывает такого. Неправда ваша, бывает. Вот живой пример. Зовут Вадим Станиславович Никонов. Культовый для торпедовских болельщиков футболист в жизни не тренировал самостоятельно ни один клуб ни одной лиги — а днями возглавил родную автозаводскую команду. Именно что в пятьдесят три. И практически тут же дал эксклюзивное интервью прибалдевшему от такого поворота “МКФ”...

Для затравки — мини-экскурс в историю. Никонов-футболист блистал в автозаводском клубе, полтора года “отслужил” в ЦСКА, а заканчивал карьеру вновь в “Торпедо”. В его активе — 211 матчей и 43 гола в чемпионатах СССР. А также 4 игры за сборную. Он обладатель Кубка Союза-72. Достижения Никонова-тренера, конечно, поскромнее. Разве что никем не прогнозируемый успех дублеров “Торпедо-ЗИЛ” в минувшем сезоне: второе место.

А теперь — лирическое отступление. Личное. Когда-то, лет восемь или даже девять назад, подружились мы с одним из тогдашних лидеров “Торпедо” Андреем Талалаевым: во всяком случае, первое в своей жизни интервью 19-летний футболист, сенсационно вызванный на сбор национальной (!) команды России, давал на базе в Новогорске именно мне. Потом встречались не раз. И почему-то особенно врезалась в память вот какая его фраза.

— Знаешь, чему меня научил, к примеру, Никонов? Как отдавать мяч своему, не поднимая головы. Надо просто посмотреть на цвет гетр! Казалось бы, все элементарно — а вот поди догадайся...

Рассказываю об этом новоиспеченному главному тренеру зиловцев. Он в ответ удивляется:

— А что тут такого? Мне, положим, в свое время Эдуард Анатольич Стрельцов про это рассказал, а может, и еще кто — точно не помню уже. Теперь я ребят просвещаю... Правда, у них возможностей для учебы куда больше, чем было у нас: ту же Лигу чемпионов регулярно ведь показывают. Другой вопрос: удается ли им, сегодняшним, почерпнуть столько, сколько могли бы? Не уверен.

— Ну вот, начинается: “Были люди в наше время...”

— А что — разве не так? Я-то могу сравнивать это поколение — и наше. Увы, качественный уровень футболистов, если можно так сказать, изменился в худшую сторону. Связано это, наверное, с тем, что в те годы в футбол шли как-то охотнее... Правда, сейчас, похоже, намечается положительная тенденция. В нашу, во всяком случае, школу мальчики все идут, идут, идут...

— Ваша-то школа еще выгодно, на мой взгляд, отличается тем, что абы кого тренировать ребятишек не возьмет — делает упор на бывших футболистов “Торпедо”.

— Да, к подбору кадров у нас относятся трепетно. Ведь детский тренер — первый, по сути, бракодел. С него часто все проблемы начинаются. А от грамотного тренера к 18 годам практически готовый игрок выходит.

— И в последнее время, похоже, пополнение у вас идет неплохое — чего стоит только второе место ведомого вами зиловского дубля!

— Могло бы быть и первое, если б не уступили в последнем туре. И не проиграли несколько матчей, в которых никак не должны были проигрывать: Воронеж на последнем месте, а мы с ними играем — 0:3... А порой и судьи на выезде так чудили — даже страшно за своих пацанов становилось. С чего они свой путь в большом футболе начинают? А ларчик открывается просто: арбитры-то были местные. Интересно, это какой же мудрец такое выдумал? Вот раньше, помню, матчи дублеров обслуживал рефери из “привозных” — тот, кто на следующий день работал на линии в игре основных составов...

Хотя, честно говоря, и такой результат — приятная неожиданность: перед началом сезона мы и не планировали, что команда, еще вчера выступавшая среди коллективов физкультуры (в первом дивизионе, где играли зиловцы в сезоне-2000, турнира дублеров нет. — А.Л.), поборется за лидерство. Откуда что взялось? Я их просто, наверное, правильно настроил: “Все в ваших руках, ребята, никого не бойтесь!”

— Кто-то из дублеров может закрепиться в грядущем сезоне в главной команде?

— Ох, не хотелось бы конкретные фамилии называть... Но вот Леонов — уже наполовину игрок основного состава. Можно еще вспомнить защитника Дмитрия Смирнова, его однофамильца и тезку — полузащитника, Виталия Лыхина... Все эти ребята 80-го года рождения — самое время выходить на авансцену.

— А кто их поведет-то за собой? Может, Сергей Шустиков?

— Очень рассчитываю на его помощь. Надеюсь на Сережу и как на лидера непосредственно на поле, и как на своего помощника...

— Вадим Станиславович, а признайтесь, не страшно вот так, в пятьдесят три, в омут-то бросаться? Не было сомнений: а стоит ли?

— Сомнений? Нет, не было. Когда-то надо начинать — не все же быть вторым, третьим... А потом, что значит — в омут? Это все-таки мой клуб, фактически всю жизнь тут. У меня ведь были варианты потрудиться главным и в других городах, и даже — в других странах. Отказывался. Наверное, могу работать лишь в “Торпедо”... Да нет, почему “наверное”? Точно!



Партнеры