О ГЛАВНОМ

26 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 114

  Больше сотни троицких дембелей, вернувшись “на гражданку”, становятся богатыми господами: администрация родного города выдает им сберкнижки с 12 тысячами рублей.

     Ежемесячно по распоряжению троицкого мэра Вадима Найденова на каждого солдата-срочника выделяется 500 рублей из местного бюджета. В армии солдатики не могут распоряжаться этими деньгами — многие из них даже знать не знают, что дома их ждет столь приятный сюрприз:

     — Сберкнижки открываются, когда ребята уходят служить, — сказали нам в ГОЧС города. — А когда возвращаются, мы торжественно вручаем им их — уже с накопленным капиталом.

     Сейчас в Вооруженных Силах РФ служат около 100 троицких парней. Для бюджета маленького города щедрый жест мэра весьма ощутим. Но здесь об этом не думают. Более того — пытаются одарить дембелей не только деньгами:

     — Недавно встречали нашего героя — разведчика-гранатометчика Диму Королева, который отслужил в Чечне, — вспоминает сотрудница ГОЧС. — Вручили ему деньги, а потом мэр спросил: не нужны ли ему бесплатные лекарства и водительские курсы? Каждый ведь нуждается в чем-то особенном.

     Правда, дарители ни разу не поинтересовались, как служивые распорядятся этими деньгами. “Это очень личное”, — сказали как отрезали в администрации города.

     Трепетное отношение к военным в Троицке — добрая традиция. С 1999 года здесь чередой принимаются постановления социального характера, улучшающие жизнь... ну, в общем армии. Например, здесь без проблем устраивают жен военных срочной службы на работу, а их детей — в детские сады. А еще выплачивают единовременное пособие (5 тыс. рублей) семьям погибших на Северном Кавказе.

     “Троицкий эксперимент” очень актуален, потому что сейчас в правительстве и СМИ активно муссируется тема перехода армии на профессиональную основу. Уже появились сообщения, что первые профессионалы, которые пойдут в армию за длинным рублем, появятся в России (и не исключено, что в Подмосковье тоже) уже в 2005 году.

    



Партнеры