ТИКи так!

26 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 553

Чем строже требования к кандидатам в депутаты Московской областной думы (МОД), тем больше охотников стать слугой народа. На 50 мест в областном парламенте 16 декабря будут баллотироваться аж 400 кандидатов.

Выборы будут проходить под знаком снятия претендентов на мандат с дистанции. По сведениям “МК”, шесть соискателей не допустят к выборам ТИКи — территориальные избирательные комиссии. За их (кандидатов) уголовное прошлое и связь с криминальным миром. Примерно в шести избирательных округах (Шатура и пр.) выборы могут вообще не состояться.

В канун волеизъявления кандидаты готовы сойти с дистанции, и, таким образом, выборы объявят недействительными. В этих округах районные власти все силы бросают на поддержку своего выдвиженца. А если он останется один в бюллетене для голосования, то эти выборы не будут признаны законными.

Непонятно, состоятся ли выборы депутата облдумы в Химках. Свою кандидатуру на этот пост выставил глава района. Что придает волеизъявлению особый колорит. Район-то сильный и богатый... Но местная ТИК не потребовала от кандидатов строгого соблюдения условий регистрации, и не исключено, что в Химках выборы будут перенесены. Во всяком случае, представители Центризбиркома об этом уже проинформированы.

Вообще, в Думу нового созыва идут еще два главы: Лотошинского района и пос. Щербинка. В первых двух случаях можно только гадать, что движет мэрами, пожелавшими сменить исполнительную власть на законодательную.

А вот глава Щербинки, по его словам, идет в МОД ради принципов. В случае победы он хочет остаться сразу на двух стульях: исполнительном и законодательном. Устав Московской области такое совместительство категорически и однозначно запрещает. В федеральном законодательстве прямого запрета на сей счет нет. Чтобы соблюсти свои принципы, мэр готов дойти до Конституционного суда России (а то и выше) и доказать, что в наше время можно все. В том числе — быть мэром и депутатом одновременно.

Россия — страна парадоксов. Может, ему это и удастся. Ведь депутаты нынешней Думы сами давно запутались в тех законах, которые они же и приняли. И, кстати, сами становятся жертвами собственной кипучей законотворческой деятельности.

Так, в свое время они решали, что кандидат в депутаты должен заполнить декларацию о доходах и непременно обнародовать ее в СМИ. Зарплата (и недвижимость) у многих депутатов немаленькая — и теперь эта гласность уже работает против него.

Когда-то, четыре года назад, Дума постановила: доходная часть кандидата должна учитывать каждую копейку. И сами же депутаты про это забыли: и про постановление, и про копейки. Кто-то учился на курсах, кто-то был на месячной стажировке — за счет средств областного бюджета. Денежки небольшие, 5—12 тыс. руб. Но про них-то — забыли! В декларации о доходах — не указали! И если избирательные комитеты проявят несгибаемую принципиальность, то несколько ныне действующих депутатов из числа кандидатов тоже могут быть сняты с дистанции.

Настоящее горе от ума. Причем ума изворотливого. В Домодедовском районе появились листовки-обращения голосовать за одного из кандидатов. Потому что он (кандидат) — свой в доску, глава... местной мафии! Тогда как этот самый претендент сроду не имел дела с криминальными структурами.

В Солнечногорском районе кандидата, у которого реальный шанс на победу, оппозиция обвиняет во всех преступлениях — больших и малых, — которые там произошли в последние 20 лет. Один из кандидатов в Орехово-Зуеве, чтоб постоянно не рекламировать себя (избирательный фонд небольшой, и особенно не разбежишься), рекламирует... своего отца, его благотворительную деятельность. Фамилия-то одна!

Но в чем не откажешь практически всем кандидатам в депутаты областной Думы — почти каждый из них клянется в том, что именно его по данному округу поддерживает генерал Громов. И только, кажется, в Павловском Посаде нашелся кандидат, который утверждает, что он ставленник самого президента Путина.

В Каширском районе все 10 кандидатов пошли в “дети генерала Громова”. А шестеро из них даже умудрились запечатлеть себя с губернатором Громовым на предвыборных плакатах. Что скорее всего говорит о виртуозном владении электронной техникой и компьютерами, нежели о генеральском покровительстве.

Но последнее слово в этой гонке скажет избиратель — 16 декабря.



Партнеры