Рейтинг слухов

РУБЛЬ “ОПУСКАЮТ” СПЕЦИАЛЬНО

Финансовые слухи

На минувшей неделе россияне вновь испытали хорошо знакомое тревожное чувство: в некоторых обменных пунктах курс доллара превысил 30 рублей, тем самым миновав в своем росте еще одну психологическую отметку. По многочисленным слухам из банковских кругов, рубль будет и дальше падать. Называют даже цифру: до 35 рэ за бакс в ближайшие три месяца. Основания для столь пессимистичных прогнозов имеются. Как известно, Центробанк отпустил рубль в полусвободное плавание — иными словами, перестал выбрасывать на рынок то количество долларов, которое необходимо для поддержания стабильного курса рубля. Почему? Да потому, что нефть продолжает дешеветь и валюту, которая поступает в Россию от продажи черного золота, надо приберечь на совсем черный день. Это официальное объяснение. Однако имеются и другие версии.

Во-первых, девальвация рубля выгодна бюджету (точнее, его авторам), который не нужно будет секвестрировать. Как известно, краеугольным камнем этого документа являются средства, вырученные от продажи нефти, — в долларах. Между тем на конкретные программы — социальные или научные — деньги уже поступают в рублях. Если долларов в бюджет придет меньше, чем планировалось, на рублях, которые нужно будет отдать пенсионерам, это никак не отразится: разницу как раз покроет стремительно выросший курс доллара.

Такое положение вещей выгодно и самим экспортерам нефти. Так уж повелось, что свой доход они обязаны исчислять в отечественных рублях. Если рубль упадет, то от планируемого сокращения нефтедолларовой реки нефтяники в худшем случае ничего не потеряют, а в лучшем — даже выиграют. Да и вообще, от всего этого проиграют лишь простые граждане: их жизненный уровень рухнет вместе с рублем...

СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ СТАНЕТ ФИЛИАЛОМ ПАРТИИ ВЛАСТИ

Многочисленные сенаторы

По слухам из Совета Федерации, уже через месяц этот орган будет сильно отличаться от того, к которому мы привыкли. Спикерское кресло должен покинуть Егор Строев, а его преемник уже не будет обладать столь широкими полномочиями над вверенным ему коллективом. Их планируется передать Совету верхней палаты, куда войдут руководители комитетов, спикер и вице-спикеры. Авторство сценария “тихого переворота” приписывается прокремлевской группе “Федерация”, которая уже давно делает погоду в Совфеде, но при этом остро нуждается в “руководящих” рычагах. Этот-то пробел и решено восполнить.

Изначально “Федерация” планировала поставить на должность спикера своего выдвиженца. На место прочили самого руководителя группы г-на Горегляда. Однако план не прошел. В Кремле “уперлись” в приличия и посчитали, что спикером должен все-таки быть человек, известный в широких народных массах, а не только в узких партийных кругах (вся “Федерация” — члены “Единства”, тихие и незаметные). Поэтому план “захвата” власти приобрел новую конфигурацию. Тяжеловеса-спикера (в качестве таковых по-прежнему рассматриваются кандидатуры Матвиенко, Примакова, Грызлова) урежут во власти и окружат людьми из “Федерации”, которые возглавят комитеты и войдут в Совет палаты. А для г-на Горегляда предполагается ввести новую должность — первого вице-спикера.

ШОУ “ЗА СТЕКЛОМ” ОКАЗАЛОСЬ ЗАРАЗНЫМ

Завсегдатаи “Останкино”

Говорят, у телевизионщиков есть такая примета: какой рейтинг у канала будет в новогоднюю ночь, таким он останется и весь последующий год. Поэтому битва за новогоднего телезрителя начинается задолго до соответствующей ночи. С полей этих сражений просочились кое-какие слухи.

Один из ведущих российских телеканалов, рейтинг которого в последнее время сильно потрепали конкуренты, решил отыграться по полной программе. Здесь не будут искать новых творческих путей, а пойдут проторенной, зато верной дорогой. По слухам, всю новогоднюю ночь, а также часть утра, на канале планируется крутить в прямом эфире супершоу “Празднуем вместе с семьей Ивановых (варианты: Сидоровых, Петровых и т.д.)”. В квартире простого российского семейства из глубинки установят не менее 15 телекамер, которые будут фиксировать все этапы встречи ею Нового года, начиная с нарезания салата оливье и заканчивая утренним стаканом огуречного рассола. Одновременно увиденное будет обсуждаться участниками ток-шоу в “Останкино” (кандидатура ведущего утверждается), а также пользователями Интернета в режиме онлайн.

По прогнозам инициаторов суперпроекта, он не только обещает побить по рейтингу аналогичные программы конкурирующих каналов, но и позволит зрителям взглянуть на себя со стороны, раскрепоститься и понять об этой жизни гораздо больше, чем они знали о ней до сих пор.

МНОГОЖЕНЦЕВ ВЫЯВЯТ ПРИ ПОМОЩИ КОМПЬЮТЕРА

Сотрудники загсов

Одно время депутат Жириновский ратовал за принятие закона, разрешающего многоженство. Однако каждый работник загса знает: многоженство у нас и так есть. Причем цветет оно буйным цветом. Не проходит и полугода, чтобы в двери загса не постучала заплаканная новобрачная, выяснившая, что у ее законного мужа имеется еще одна жена в другом городе. Обзавестись гаремом в российских условиях труда не представляет. Достаточно потерять паспорт, где есть упоминание о наличии в вашей жизни жены или мужа. Ведь по сути о вашем семейном положении знают трое: вы, ваша вторая половина и тот загс, который оформлял брак. А после отмены в паспортах графы о семейном положении (соответствующий закон рассматривает Дума) соблазна станет еще больше.

По слухам, разгулу многоженства на российских просторах решено положить конец. В самое ближайшее время все отечественные загсы оснастят единой компьютерной системой, в которой будут содержаться данные о лицах, когда-либо вступавших в брак или даже просто подававших заявление на территории России. С кем, где, когда... Развелись или нет... Кроме этого, как говорят слухмейкеры, в систему внесут даже особые приметы брачащихся!

Не успев родиться, слух получил продолжение: логично предположить, что хакеры быстренько наладят продажу пиратских дисков с базами “брачно-разводных” данных по городам России — тогда заинтересованные мужчины и дамы на домашнем компьютере смогут найти сведения о подлинном семейном положении своих “объектов”...

ЛАБОРАТОРИЯ СЛУХА

В Думе прошли парламентские слушания по закону “О Конституционном собрании”. Мероприятие почтил своим присутствием сам спикер Селезнев — хотя обычно на такие мероприятия он не ходит. Селезнев же сообщил общественности, что закон “О Конституционном собрании” включен в список первоочередных документов, которые должна принять Дума. Слухмейкерам все это показалось подозрительным, и в результате родился слух.

Конституционное собрание — это такой орган, который имеет право вносить поправки в Конституцию, неприкосновенную ни для какого другого органа. До сих пор нужды в КС не наблюдалось — закон о нем давно пылился в думских кабинетах. И вдруг он понадобился. Слухмейкеры были единодушны: назревают глобальные изменения, которые Кремль хочет внести в Конституцию. Какие именно? Этот вопрос мы задали нашим экспертам.

Леонид СМИРНЯГИН, член научного совета Московского центра Карнеги:

— Насколько я знаю, между Ельциным и Путиным была договоренность: не трогать Конституцию страны как можно дольше. Поэтому, скорее всего, инициатива форсировать созыв Конституционного собрания исходит не от Путина. В политической среде бытует такая поговорка: у Кремля много башен. И если Спасская башня “в виде президента” уклоняется от вмешательства в Основной Закон государства, то туда начинает вмешиваться Беклемишева башня, рядом с которой когда-то был Пыточный приказ... Или, например, Никольская, Водовзводная, а то и Проездная башня (есть такая, совсем маленькая)...

Но вообще федеральные власти регулярно зондируют почву на этот счет. Полгода назад была интересная инициатива наших известных общественных деятелей (Краснова, Сатарова, Федотова), которые представили проект коренного преобразования Конституции. Это не было инициировано Кремлем, но он взирал на это очень благосклонно. И надо признаться, что тогда эта инициатива вызвала гораздо больше интереса, чем протестов. Возможно, Кремль понял из этого, что в обществе нет неприятия самой идеи перемен в Конституции. И я вполне допускаю, что некоторые деятели в Кремле могли затеять новый раунд прощупывания общественного мнения — на этот раз с помощью парламента. Тем более что в сегодняшней Думе даже либералы настаивают на пересмотре 71-й, 72-й и 73-й конституционных статей. Все они касаются вопроса разграничения предметов ведения и полномочий между федеральным центром, регионами и муниципальными властями. Кто-то предлагает вообще ликвидировать 72-ю статью — о совместных полномочиях — и окончательно отдать эти полномочия либо федералам, либо регионалам. Среди депутатов ГД очень популярна сегодня идея резко расширить статью 73 — об исключительных полномочиях субъектов РФ. Есть предложения дать там пусть длинный, но конкретный перечень этих полномочий. Что можно регионам, а что нельзя.

На мой взгляд, нужно постараться прожить с имеющейся Конституцией как можно дольше. Это очень дурной тон — менять Конституцию. И это нужно прежде всего для того, чтобы “нажить” уважение к этому документу. Без такого уважения невозможно строить правовое общество. Наша Конституция в пять раз длиннее, чем американская. Но даже она носит сугубо общий характер. Она не рецепт на каждый день. Для этого существуют федеральные законы. И Конституция оставляет очень большой простор для маневрирования с помощью этих законов.

Георгий САТАРОВ, политолог, президент фонда “ИНДЕМ”:

— Кто и что стоит за форсированием созыва так называемого Конституционного собрания? Я не знаю. И общество не знает. И это ненормально. Мы не должны ломать голову в поисках ответа на такого рода вопросы. Для этого нужны открытый диалог и открытость власти. Государство должно обратиться к своим гражданам и сказать: есть такие-то проблемы, и мы хотим решить их таким-то способом. Власть должна объяснять обществу, почему и что она хочет менять в Конституции и нет ли иных действенных методов, без внесения изменений в Основной закон страны. Вместо этого на Гражданском форуме — казалось бы, трибуна лучше некуда — мы услышали от власти только общие ласковые слова и ничего конкретного. В этом я вижу явные противоречия между политическим пиаром, каким был Гражданский форум, и реальными действиями власти.

Сергей МИТРОХИН, депутат ГД, фракция “Яблоко”:

— На слушаниях в Госдуме по закону “О Конституционном собрании” рассматривались два разных законопроекта. Один из них был внесен группой депутатов из разных фракций Думы (СПС, “Яблоко”, “Отечество”). Другой вариант вносил депутат Ковалев. Там изложены разные подходы к формированию нового органа. По моим сведениям, Администрация Президента не имеет отношения ни к одному из этих проектов. Более того, Кремль сегодня отрицательно настроен по отношению к идее созыва Конституционного собрания. Но я не исключаю, что эта позиция может измениться. Хотя бы потому, что ряд законопроектов, внесенных администрацией и президентом, невозможен без изменения Конституции. Например, проект сплошной вертикали власти, предполагающей отмену выборности глав местного самоуправления и глав регионов. Чтобы сделать это, сначала нужно принять закон “О Конституционном собрании”. Можно вспомнить еще более давний проект о продлении президентского срока. Но сегодня, судя по всему, Путин решил пока воздержаться от внесения изменений в Конституцию страны. А прошедшие в Думе слушания по Конституционному собранию, на мой взгляд, не более чем желание депутатов довести ранее внесенные законопроекты до ума.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру