Чеченская борьба по-московски

26 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 602

К столице приближается чеченский отряд из Грозного. Целая рота, которая движется в плацкартных вагонах поезда “Владикавказ—Москва” совершенно открыто, не прячась от милиции и патрулей. Нет, это не попытка боевиков устроить очередной Буденновск или Кизляр. Дело в том, что чеченские призывники будут теперь служить в Москве.

Вопрос о службе чеченских юношей в Вооруженных Силах муссировался давно. И вот свершилось: небольшими партиями по несколько человек чеченцы прибывают в Теплый Стан на юге столицы. Именно здесь, в 27-й мотострелковой бригаде Московского военного округа, формируется спортрота, состоящая исключительно из сыновей горной республики. По большей части эти юноши — борцы, но без... высоких спортивных разрядов (присваивать их в последние годы в Чечне было “некогда и некому”). Как говорят, из чеченцев решили сформировать именно спортроту потому, что служащие в ней “по минимуму” имеют дело с оружием...

Инициатива призыва чеченцев в армию исходила от начальника Генштаба Анатолия Квашнина. Ее цель — показать, что мирная жизнь в Чечне налаживается и республика начинает жить “по общим правилам”. Однако обычным военным этот ход не очень нравится...

На сегодняшний день численность необычного подразделения уже достигла 60 человек. Пополнение продолжает прибывать. Как стало известно “МК”, в минувшие выходные с очередной командой новобранцев из Грозного выехал офицер отдела боевой и физической подготовки МВО майор Владимир Марекин. Возможно, именно ему и поручат командовать ротой. В помощники майору на должности командиров взводов назначены три лейтенанта — тоже русские.

В местном гарнизоне к чеченцам относятся, мягко говоря, с предубеждением. Как сами военные, так и жители городка “Мосрентген”, где квартируется бригада. Военные — люди подневольные: приказано — сделано. Однако недовольство назревает матерным шепотком по курилкам. По словам офицеров, чеченцев они не любят и привыкли видеть их “исключительно в прицел автомата”: командировки на войну и в прошлую, и в нынешнюю кампании были нередки.

Впрочем, выходцев с Кавказа в войсках никогда не жаловали. Быстро собираясь в группировки по принципу землячества, кавказцы тут же начинают терроризировать население части. В свое время существовала директива, согласно которой “критическая масса” джигитов на одно подразделение была определена не более, чем в пять человек. Если кавказцев собирается в одном месте больше — начинаются проблемы.

Масла в огонь подливает и особое положение чеченцев в части. Московская диаспора (по подсчетам самих чеченцев, их численность в столице колеблется от 200 до 400 тысяч) взяла своих земляков под опеку. От представителя диаспоры Бакира Багаева новобранцы уже получили в подарок новенький автобус. Кроме того, казарма, где будет жить спортрота, была отремонтирована и теперь выглядит едва ли не лучше, чем офицерское общежитие.

Тем временем военная служба в Чечне становится весьма популярной. Чеченские юноши, спасаясь от войны, осаждают грозненский военкомат. В нынешний призыв ряды Российской армии пополнят 525 призывников, хотя, по словам представителя аппарата администрации Чечни Яна Сергунина, желающих служить “намного больше”...




Партнеры