Не пойман — не хлор

28 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 627

Такого осеннего снегопада и гололеда, как на прошлой неделе, в Москве не было давно. Коммунальным работникам пришлось в буквальном смысле биться со стихией и спешно опробовать новые противогололедные реагенты. Результаты борьбы оказались не самыми удачными (а на носу — очередное похолодание).

Подскочило число бьющихся машин — ГИБДД регистрировала до 5 тысяч аварий в сутки. Пешеходы стали на редкость дружно обращаться в травмопункты с вывихами и переломами. А на ботинках москвичей снова появились знакомые белые разводы. Но, как уверяли в мэрии, новые реагенты не портят обувь. Неужто нерадивые работяги снова подкладывают нам соль?..

Чтобы расставить точки над “i”, мы решили провести простой эксперимент. В одно ведро насыпали снег с солью, в другое — с реагентом ХКМ (хлористым кальцием модифицированным). Положили в каждый “сосуд” по кусочку старой резиновой шины, лоскутку натуральной кожи и железному гвоздю. И оставили это хозяйство “прокисать”...

Прошло две недели. Мы вынули предметы из растаявшего снега и, просушив их, посмотрели, что произошло. Гвозди слегка поржавели. Резина из ведра с солью покрылась белым осадком. А резина из ведра с хлористым кальцием... тоже побелела. Но в остальном выглядела, как и раньше. С кожей было хуже. Не считая “седины”, оба лоскутка слегка сжались. Результаты эксперимента мы попросили прокомментировать ученых из НИИ химических реактивов и особо чистых веществ.

— С профессиональной точки зрения ваш эксперимент, конечно, довольно наивен, — сказали нам. — Гвозди скорее всего поржавели бы и без реагентов, просто от влаги. А с остальными предметами не все так просто. Резина на вид осталась такой же, но ведь неизвестно, какие изменения произошли в ее структуре. Чтобы выяснить, как влияют реагенты на окружающую среду, надо испытывать их много лет.

По словам ученых, техническая соль, которую в Москве использовали больше полувека, показала себя “во всей красе” только в последние годы. Cейчас в плачевном состоянии находится большинство московских зданий, мостов, памятников. Начал разрушаться даже кремлевский фундамент.

Самое интересное, что московские власти поступили почти так же, как корреспонденты “МК”. Они не проводили длительных испытаний и не прогнозировали, что может быть в будущем. Несмотря на то что, как уверяют отцы города, новые реагенты имеют гигиенические сертификаты, научного обоснования для их применения не существует. На одном из совещаний руководитель комплекса городского хозяйства Борис Никольский сказал, что приемлемые в условиях Москвы реагенты можно вычислить только методом проб и ошибок. Но ученые с этим не согласны.

Каждому студенту-химику известно, что хлористый кальций, входящий в состав ХКМ, хорошо вбирает в себя влагу. Поэтому любая конструкция, куда попадает хлористый кальций, все время будет “мокрой”. Конечно, в реагенты кладут антикоррозионные добавки, но они лишь замедляют скорость реакции.

Еще одно новое чудо, предназначенное для борьбы с гололедом, — ацетат аммония, в котором есть азот. Во многих конструкциях живут т.н. нитрифицирующие бактерии. Обычно они “спят”. Но стоит появиться азоту, как бактерии начинают размножаться и сжирать все на своем пути. Такие реагенты нет смысла даже испытывать — заранее ясно, что они опасны. Однако производители продвигают их, рекламируя как экологически безопасные средства...

Ну да бог с ними, с резиной и обувью. Зато растениям при новых реагентах чиновники обещали сладкую жизнь. Но и им тоже не повезло.

— Деревья за долгие годы худо-бедно приспособились к технической соли, — говорит член-корреспондент РАЕН, директор 7-го предприятия Мосзеленхоза Карлен Кочарян. — А теперь им придется привыкать к новым составам гораздо токсичнее и вреднее соли. Боюсь, в следующем году зачахнет гораздо больше деревьев, чем в прошлом.

Началась паника и в ДЕЗах: некоторые рабочие и дворники получили аллергию от новомодной химии. И хотя московский мэр под страхом увольнения запретил коммунальщикам даже произносить слово “соль”, они все чаще вспоминают о ней с лаской и нежностью.



Партнеры