КАРТОФЕЛЕВОДЫ ПРОВОДЯТ НЕЗАКОННЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ

29 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 161

Возбуждением уголовного дела может завершиться невинный на первый взгляд эксперимент ВНИИ картофельного хозяйства по использованию на одном из полей в Люберецком районе Подмосковья нового удобрения.

Как сообщили “МК” в природоохранной прокуратуре Московской области, весь сыр-бор разгорелся после того, как картофелеводы решили использовать вместо навоза иловый осадок. Таким образом они намеревались убить двух зайцев. Во-первых, за осадок не надо ничего платить (наоборот, ВНИИ заплатили за переработку отходов), во-вторых, по мнению ученых, ил за счет содержащегося в нем полного набора органических и минеральных соединений мог оказаться эффективней традиционного удобрения.

5,5 тысячи кубометров илового осадка на поле ВНИИ, расположенное в поселке Коренево, привезли с Люберецкой станции аэрации и свалили в одну кучу. Все количество экспериментального удобрения ученые рассчитывали раскидать на институтское картофельное поле в 32 га, а также на 160 гектаров ОПХ “Коренево” (ВНИИ осуществляет над этим хозяйством ведомственное руководство). Однако вскоре выяснилось, что кореневцы на замену навоза илом своего разрешения не давали и просто не пустили ученых на свои плантации. В результате иловая куча так и осталась лежать нетронутой на поле института.

Именно в этом экологи и усмотрели угрозу окружающей среде и тут же приступили к расследованию. Вывод о том, какой вред нанес осадок почве (он относится к 4-му классу экологически опасных отходов), должны вынести в ближайшее время эксперты. Пока же следователи прокуратуры выяснили только незаконность перевозки ила работниками ОАО “Марьинский парк” — они не имели на это лицензии, а также договора между перевозчиками отходов и учеными. Если будет доказано, что ОАО “Марьинский парк” получал от этого доход, руководителям предприятия грозит уголовная ответственность. Картофелеводам же “светит” наказание за липовые договоры и отравление почвы под иловой кучей.



    Партнеры