ВАКЦИНУ ОТ ГЕПАТИТА БУДУТ ДЕЛАТЬ В ЗЕЛЕНОГРАДЕ

29 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 160

  Надежно защитить москвичей от вирусного гепатита В намерены власти Первопрестольной. Единственное в России современное полноцикловое производство вакцин от этой смертельной инфекции будет создано в ближайшее время на территории Зеленограда.

     Как сообщила “МК” координатор Мосгордумы по вопросам здравоохранения Людмила Стебенкова, строительство высокотехнологического предприятия началось этим летом на базе когда-то делавшего электронику сборочного цеха завода “Микрон”. Здесь смонтируют две технологические линии по разливу и упаковке вакцины, лаборатории, где станут работать с растворами вирусных субстанций, и комнаты для персонала. Для того чтобы соблюдать необходимую технологию производства, в помещениях станут поддерживать режим стерильности и микроклимат, контролировать наличие в воздухе микрочастиц и вентиляцию. В стенах предприятия будет проходить полный цикл изготовления препарата — от выработки вирусных субстанций до разлива и упаковки вакцины. Первую линию, после проведения пусконаладочных работ, собираются открыть уже в конце декабря этого года. Второй разливочный конвейер должен заработать еще через 6 месяцев. По расчетам специалистов, действующее предприятие сможет обеспечить годовую потребность города в вакцине, производя за 4 квартала 4,5 миллиона доз. Первые ампулы с жизненно важным биологическим веществом начнут поступать в столичные клиники в начале 2002 года.

     Производимая вакцина будет высококачественной (порой введенные в организм зарубежные снадобья не защищают пациентов, а, наоборот, заражают) и дешевая. Аналогичные препараты, произведенные за рубежом, по сей день продаются на территории столицы в несколько раз дороже их реальной стоимости.

    



    Партнеры