Облов: "01"

29 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 291

В истории российской дипломатии возник прецедент, когда один и тот же человек оказался послом в двух странах сразу. Но сам Александр Облов, назначенный руководить возрождаемым российским посольством в Кабуле, тут ни при чем. Так уж сложились обстоятельства, что ему приходится выступать в жанре “пожарной дипломатии”...

В августе 1999 года именно Облов указом Бориса Ельцина был назначен Чрезвычайным и Полномочным послом Российской Федерации в государстве Эритрея, где он и сейчас все еще числится официальным руководителем российской миссии. Назначение Облова пришлось на самый непростой период военного конфликта: продолжалась война между Эритреей и Эфиопией за участок границы протяженностью 1000 километров. Тогда, кстати, дело дошло до вмешательства в конфликт миротворческой миссии ООН, которая в срочном порядке выставила вдоль “конфликтной” границы 2200 своих солдат.

В посольстве, кстати, на момент нашей беседы не все еще знали, что Облов уже получил новое назначение — “он сейчас в Москве...” Но Александр Степанович был уже в Кабуле. Том самом Кабуле, откуда он 28 августа 1992 года, тогда в чине советника-посланника, организовывал эвакуацию российских дипломатов. Город был во власти моджахедов (нынешнего Северного альянса), и были основания опасаться за безопасность наших сограждан.

В настоящее время на всю информацию вокруг этого события наложено своеобразное табу. По данным “МК”, с российской стороны это делается в целях безопасности. МИД считает, что любая утечка информации “может угрожать жизни членов нашей делегации”. Видимо, именно поэтому все члены российской миссии охраняются специальными подразделениями войск Северного альянса — курез (это те самые моджахеды, из за которых нашим дипломатам пришлось уносить ноги в 1992-м).

На внушительной территории бывшего российского посольства (15 га), которое находится в 15 минутах ходьбы к северу от центра афганской столицы, на бульваре Дар Уль Аман, несколько лет проживают беженцы, и практически все здания миссии разрушены. Вероятно, этим и объясняется тот факт, что члены российской делегации обитают пока за пределами своей “посольской” территории...



    Партнеры