Мемфийский пленник

29 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 154

Утром 16 ноября на мосту через Миссисипи, соединяющем город Мемфис и соседний штат Арканзас, образовалась пробка. Виной всему был белый “Мицубиси”, вставший как вкопанный на самой середине моста. Когда истомившиеся в ожидании водители других машин и полицейские подошли к автомобилю, в машине никого не было, в замке зажигания торчал ключ, бензобак был залит до отказа, водитель же словно испарился... Или прыгнул с моста?

Белый “Мицубиси” принадлежал профессору Гарвардского университета Дону Уили, одному из ведущих американских вирусологов. Тревога в американских спецслужбах была поднята мгновенно, к делу подключились ЦРУ, разведка, ФБР: Уили считается крупнейшим специалистом по исследованию “лихорадки Эбола” — смертельной болезни, от которой нет лечения. После же серии биологических атак в США с применением спор сибирской язвы, не приходится сомневаться, что пока еще не пойманные распространители заразы могут поискать средство пострашнее и поэффективнее. Эбола — как раз то, что им нужно. Расследование исчезновения Уили сразу же попало под гриф “секретно”, но поскольку изначально оно оказалось в ведении криминальной полиции, журналистам удалось “расколоть” Джея Кинга, инспектора отдела по расследованию убийств полиции Мемфиса. Версию самоубийства инспектор исключает. Похищение — в этом инспектор уверен.

Сослуживцы и родственники Дона Уили тоже не верят в то, что 57-летний профессор мог покончить с собой. У Дона никогда не было психических расстройств, не было и проблем на службе и в семье. Он любил жену, обожал своих детей — их у него двое, 7 и 10 лет. На Рождество семья собиралась отправиться на родину Кэтрин, в Исландию. Уили даже начал изучать исландский язык.

Через несколько часов после того, как машина профессора была найдена на мосту, Джордж Болдс, пресс-секретарь Мемфисского отделения ФБР, сделал следующее заявление: “Если возникнет подозрение в использовании профессора для подготовки теракта или создания биологического оружия, мы примем самое активное участие в расследовании”. Интересный факт: информация об исчезновении профессора была опубликована только через 10 дней.Можно не сомневаться — это только игра на публику, ФБР уже “в деле”. Равно как и ЦРУ, откуда уже намекнули, что к исчезновению Уили могли приложить руку страны-изгои. А это прежде всего Ирак, которому США недвусмысленно дают понять, что могут угостить очередным бомбовым ударом. Теперь появился еще один повод.

Впрочем, даже если исчезновение профессора Уили и дело рук биотеррористов или иракских шпионов, то эта операция ими проведена впустую. Дело в том, что исследования Уили заключались в изучении отдельных компонентов вируса, что, по мнению коллег профессора, “не может помочь в создании более опасных штаммов”.



    Партнеры