ЦИФИРЬ-КЛУБ

29 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 145

  ВТокио состоялся юбилейный, 40-й розыгрыш Межконтинентального кубка, в котором традиционно выясняют отношения сильнейшие команды Европы и Южной Америки. Теперь соотношение побед европейцев и южноамериканцев выглядит как 19 к 21.

     От 5:2 до 1:0

     На первом этапе существования трофея он разыгрывался в серии из двух встреч (дома и в гостях), а в те годы, когда не были предусмотрены послематчевые пенальти, устраивалась переигровка. На нейтральном — японском — поле матчи Межконтинентального кубка проходят с 1980 года, когда турнир под свою опеку взяла корпорация “Тойота”.

     Всего в рамках турнира проведено 59 игр. В 20 из них побеждали представители Европы, 28 раз успех праздновали южноамериканцы, а 11 встреч завершилось вничью (причем 8 приходится на тот период, когда команды встречались друг с другом два либо три раза).

     Забит 141 мяч. Средняя результативность — 2,39 гола за игру.

     Зафиксировано 12 вариантов счета. Самые крупные из них — 5:0, 5:1, 5:2, 4:2 (дважды) — случались лишь в ходе первых четырех розыгрышей. Наиболее популярный счет — 1:0, после победы баварцев он зафиксирован уже 19 раз.

     От Корсо до Куффура

     В 8-й раз за историю розыгрыша назначено дополнительное время. Ранее оно оказывалось счастливым для миланского “Интера” (1964 год), “Гремио” (1983-й), “Порту” (1987-й), “Милана” (1989-й). Еще в 3 случаях и дополнительные 30 минут не могли выявить победителя: приходилось бить послематчевые пенальти. После серий 11-метровых ударов успех праздновали “Ювентус” в 85-м году, “Насьональ” в 88-м и “Аякс” в 95-м.

     Самуэль Куффур принес победу своей команде на 109-й минуте матча. Дважды одна из команд вырывала успех еще позже. В 89-м Эвани забил мяч на 119-й минуте (“Милан” победил “Атлетико Насьональ” — 1:0), а в 64-м другой итальянец — Корсо — принес победу “Интеру” над “Индепендьенте” (и тоже 1:0) аж на 120-й минуте...

     43 команды в разные годы боролись за Межконтинентальный кубок. “Бавария” стала 20-й, участвовавшей в турнире как минимум во второй раз. Для “Боки” этот розыгрыш стал третьим. Рекордсмены — аргентинский “Индепендьенте” и итальянский “Милан” — по 6 участий, уругвайский “Пеньяроль” — 5, испанский “Реал” — 4.

     Выигрывали Межконтинентальный кубок 25 команд Нового и Старого света. “Бавария” сделала это во второй раз (первая победа — в 1976 году).

     От Пеле до Демченко

     Лучшим снайпером всех розыгрышей является легендарный форвард “Сантоса” Пеле, который 7 раз поражал ворота соперников. 5 мячей на счету Спенсера из “Пеньяроля”.

     Дважды к Межконтинентальному кубку оказывается причастным наш человек. В обоих случаях это связано с победами “Аякса”. В 1972 году матч “Индепендьенте”—“Аякс” в Буэнос-Айресе судил Тофик Бахрамов. Гости сумели удержать ничью после того, как уже на 7-й минуте счет открыл Йохан Кройфф, а через три недели в Амстердаме не оставили аргентинцам ни одного шанса — 3:0. А в 1995-м в составе того же “Аякса” успех праздновал экс-армеец Андрей Демченко. Он оказался включенным в число запасных игроков во встрече с “Гремио”. И хотя на поле не появился, причитающуюся за победу памятную медаль получил.

    



Партнеры