Мимо кассы

29 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 446

Уже как-то даже банально стало говорить о военной нищете. Это все равно что делать сенсацию на теме шестисотых “Мерседесов” у новых русских. Низкие зарплаты вояк, начиная от лейтенанта и заканчивая генералом, никого уже не удивляют. Что характерно — даже их самих. Привыкли... В армии давно поняли, что если не добывать себе на хлеб насущный вне службы, то на военной получке ноги быстро протянешь. Потому и левачат господа офицеры направо-налево, кто может — подворовывает, а кто не может — зубами пританцовывает и в конечном итоге пишет рапорт об увольнении. Такое ощущение, что и в кассу за зарплатой, мало чем отличающейся от пособия по безработице, они приходят скорее по привычке.

Даже сейчас, когда в Думе разгорелись жаркие баталии вокруг законопроекта по повышению зарплаты и одновременному лишению социальных льгот, большинство военных весьма равнодушно взирают на эти споры. “Если сложить вместе несколько дырок от бубликов, во рту вкуснее не станет”, — пессимистично комментируют в очередной раз обещанное увеличение зарплаты офицеры.

В принципе им уже обещали. Заявленное на 1 сентября увеличение на 20 процентов денежного довольствия военнослужащих, увы, не состоялось. Что называется — мимо кассы. Видимо, желая как-то реабилитироваться перед служивым людом, президент Владимир Путин пошевелил Минфин на предмет нового обещания, в смысле — увеличения зарплаты. Там скрепя сердце поскребли по сусекам и, не найдя лишнего в бюджете, все же подготовили весьма оптимистичный документ, согласно которому в военных кошельках должна зазвенеть звонкая монета. Правда, не сегодня, а спустя некоторое время. И если верить предполагаемым изменениям, то получающий сейчас 2917 рублей ротный капитан в конечном итоге должен подняться до отметки в 5113 рэ. Прилично, надо заметить. При этом как бы вскользь минфиновцы двинули и давнюю идею по лишению военных льгот — на фоне увеличения зарплаты это казалось мелочью.

Естественно, что президенту такие выкладки понравились, и он не мешкая отправил законопроект на рассмотрение Госдумы, будучи твердо уверенным, что перспективы радужные и парламентарии их тут же одобрят. Но именно льготы, а вернее, их дальнейшее отсутствие у военнослужащих, стали камнем преткновения — президентский законопроект прошел в первом чтении минимальным преимуществом голосов. Мнения депутатов разделились на полярные: одни ратуют за повышение зарплаты и лишение льгот, вторые настаивают на сохранении льгот и увеличении денежного содержания. И те и другие отстаивают свою точку зрения с проармейских позиций — обижать военных и так дальше некуда.

В чем же закавыка? Льготы военнослужащих — весьма серьезное подспорье в их жизни. Здесь и компенсация за подоходный налог, и 50-процентная оплата коммунальных услуг, и бесплатный проезд. Получается в итоге существенная экономия для офицерского кошелька, и, естественно, терять льготы военные не хотят. С другой стороны, этими льготами практически не могут воспользоваться молодые офицеры — лейтенанты-капитаны, у которых нет жилья, да и бесплатный проезд в дальних гарнизонах им не нужен. На это упирают некоторые депутаты и представители Минобороны, заявляя, что таким офицерам выгоднее получить лишнюю прибавку к жалованью. Кто б спорил! Однако летехи со временем станут майорами-полковниками, получат квартиры, переберутся в штабы и большие города, тут-то им и аукнется. Да и нынешние старшие офицеры большие звезды не в стенах военных училищ получали, а как положено — по две маленькие лейтенантские.

Позиция Минфина — зарплату военным надо повышать, за этот счет они сами смогут оплачивать то, что сейчас дается бесплатно. Да и в кармане в итоге больше останется. Это если теоретически. Без учета уровня инфляции и скудности бюджета, в котором, как это бывает, вдруг не окажется денег на выплаты денежного содержания военнослужащим. И тут уж лучше синица в руке, чем журавль в небе. Тем более что офицеры уже напряглись по поводу заявленной суммы, компенсирующей продпаек, — 20 рублей в день, что не соответствует реалиям сегодняшнего дня.

Конечно же, в идеале было бы неплохо и льготы сохранить, и зарплату повысить. Но о такой щедрости остается лишь мечтать, хотя ряд депутатов Госдумы и выдвигают такие предложения правительству. При этом обосновывается и механизм соблюдения социальных гарантий военнослужащих, которые сегодня считаются самыми незащищенными в этом плане в стране. Надо отдать должное министру финансов Алексею Кудрину, который пообещал внести ряд корректив в законопроект с целью повышения материального благосостояния военнослужащих. И, пожалуй, это самая здравая на сегодня мысль — финансирование военных требует взвешенного подхода, детальной проработки правовых норм, максимально возможного и своевременного улучшения уровня жизни военнослужащих. Неужели так бывает?ЛИШАТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ

Запятая — извечный российский вопрос
Сергей Иванов, министр обороны:

“Представляется обоснованным дополнительно проработать вопрос о целесообразности отмены военнослужащим с 1 июля 2002 года жилищно-коммунальных льгот, поскольку с учетом проведения реформы жилищно-коммунального хозяйства такое решение может привести к ухудшению их социального положения”.

Вячеслав Володин, фракция ОВР:

“Если говорить о наших возможностях, они ограниченные. Поэтому их надо использовать так, чтобы действительно у нас главный человек в Вооруженных силах — это офицер — занял достойное место. Мы понимаем, что сегодня он влачит жалкое существование. Система льгот, которая существует, она неправильная. Офицер, который на границе проходит службу и в зоне риска находится, ведь он ни копейки не получает из этих льгот, и ему никто не компенсирует”.

Сергей Юшенков, СПС:

“Рассмотрение закона о бюджете на 2002 год свидетельствует, что компенсация для восполнения потерь и утрат этих льгот недостаточная. Конечно же, требуется более продуманный подход к решению этой действительно сложной проблемы”.

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР:

“Сегодня почему-то генералы из Министерства обороны не говорят, что каждый день один военнослужащий кончает жизнь самоубийством. Пусть они объяснят, почему это происходит. Вот сегодня к вечеру опять где-то на территории России офицер застрелился. Если разделить количество суицидов в год на дни, то как раз получится по одному человеку в сутки. Отчего же это происходит? Только от неустроенности жилищно-бытовых условий”.

Николай Петухов, председатель Военной коллегии ВС:

“Отмена социальных гарантий и льгот военнослужащим и членам их семей не отвечает требованиям закона, интересам государства и задаче совершенствования и укрепления Вооруженных сил России. Тем более непонятно, почему такие меры предлагается принять только в отношении военнослужащих”.

Сергей Осадчий, ветеран-“афганец”:

“Сейчас социальное положение ветеранов таково, что большинство из них находится в бедственном финансовом положении и за последние годы пообнищало в прямом смысле этого слова. Это унижает их морально, не говоря уже о хронической невозможности нормально питаться, покупать одежду, лекарства. Очень жаль, что решения по вопросам социальной защиты ветеранов готовятся органами государственной власти без участия представителей ветеранской общественности”.

Сабир Кехлеров, заместитель генпрокурора России:

“Следует отметить, что хроническая нерешенность социальных, бытовых проблем военнослужащих, недостаточное финансирование расходов по содержанию Вооруженных сил, обеспечению социальных прав и гарантий военнослужащих и членов их семей не может не оказывать негативного влияния на обстановку в войсках. Как следствие — снижается заинтересованность в результатах служебной деятельности, поддержании уставного порядка в частях”.

Алексей Арбатов, “Яблоко”:

“Суть проблемы состоит в следующем. Одна концепция — повысить денежное довольствие военнослужащих, но ликвидировать ряд важных для них льгот, что оставит их как минимум на нынешнем положении. Другая концепция, альтернативная, состоит в том, что сначала надо повысить денежное довольствие военнослужащих, привести его в соответствие с денежным содержанием госслужащих, а потом уже начинать отменять льготы, вводя за них адресно соответствующую денежную компенсацию”.



Партнеры