Игры с доброй волей

29 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 695

Согласно давним планам московской мэрии, с 2002 года состоятельные горожане должны оплачивать жилищно-коммунальные услуги на все 100 процентов. Одна проблема стояла перед московским правительством — как наладить контроль за нерадивыми плательщиками. Мэрия нашла странный выход — москвичам предложено перейти на стопроцентную оплату... добровольно.

С 1 января 2002 года москвичи, среднедушевой доход которых превышает 8,5 тысячи рублей в месяц, будут получать две квитанции на оплату коммунальных услуг. В одной будет указана их стопроцентная стоимость, в другой — стоимость с учетом всех существующих сегодня дотаций (44 процента реальной стоимости). Горожане сами будут решать, по какой из квитанций им платить. Причем никаких санкций к желающим заплатить поменьше применяться не будет. По крайней мере, в течение полугода, пока будет длиться этот более чем оригинальный эксперимент.

А горожане, чей ежемесячный доход недотягивает до 8,5 тысячи рублей, по-прежнему будут выплачивать 44% фактической стоимости услуг. Но, по заверениям главы комплекса городского хозяйства Бориса Никольского, плату им будут увеличивать постепенно и за пять лет тоже доведут до ста процентов. Субсидии сохранятся только для тех москвичей, которые тратят на оплату ЖКУ свыше 13 процентов от совокупного дохода семьи.

Подбодрить московские власти решил министр экономического развития России Герман Греф. Он заявил, что очень рад такому началу реформы, — у столицы крепкий бюджет, надежная хозяйственная база и прогрессивно мыслящие чиновники. Впрочем, свой собственный опыт по продвижению в массы реформы ЖКХ министр вспоминает с ужасом. Когда в 1996 году в Санкт-Петербурге в одночасье взлетели ставки, ему лично пришлось успокаивать выстроившихся в километровые очереди граждан.

По мнению Грефа, о своей платежеспособности добровольно заявят от 10% до 15% состоятельных москвичей.

Видимо, те, кто в Новый год слишком много выпьет: гулять так гулять!



Партнеры