“Ящик” вместо штанги

30 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 149

“Вася! Вася!” — кричали пермские болельщики, убедившись, что экс-капитан сборной России по баскетболу Карасев вернулся не только на Родину, но и в национальную команду. Прославленный снайпер в это время разносил в пух и прах словенскую защиту. В итоге он хоть и не забил больше всех, ограничившись 13 очками, зато, как в лучшие годы, руководил командой, разгромившей соперников по отборочному турниру чемпионата Европы-2003 со счетом 88:63.

Но все-таки главным героем вечера стал Руслан Авлеев. Он умудрился забить больше всех (20 очков) и получить в подарок огромный телевизор, который с трудом донес до машины (благо у него вместительный джип). “Знал бы, что этот ящик такой тяжелый, — признался мне Руслан, — вообще бы по кольцу не бросал...”

А вообще-то уже не раз отмечалось: в Перми хозяева плохо играть просто не могут. Когда отчаянно поддерживают семь с лишним тысяч глоток — даже мертвый (травмированный, больной) сыграет на сто десять процентов своих возможностей. А создал всю эту атмосферу не кто иной, как генеральный менеджер сборной России и генеральный директор чемпиона России — пермского клуба “Урал-Грейт” — Сергей Кущенко, после матча со словенцами ответивший на вопросы корреспондента “МК”.

— Сергей Валентинович, вы стали генеральным менеджером сборной лишь полгода назад, когда у команды было огромное количество проблем. А сейчас с какими трудностями вы сталкиваетесь?

— Проблемы есть, но они все решаются. Но главное — игроки смогли наконец-то думать лишь о баскетболе, а не забивать голову оргвопросами. Со своими делами я пока справляюсь — а значит, можно потребовать и от ребят того же.

— Выходит, раз проблем нет, совсем скоро станем чемпионами мира?

— Нет, трудности возникают, просто они не выходят за пределы тренировочного зала. Есть травмированные, некоторые комбинации пока не проходят. К тому же в команде идет ненавязчивая смена поколений. Появились Саврасенко, Кириленко, Чикалкин — это костяк сборной на следующей Олимпиаде. Плюс Падиус с Хряпой, которые впервые появились в сборной...

Вот только нужно для начала решить, какие цели ставить. А это — компетенция президента Российской федерации баскетбола. Скажет: “Нам нужны медали” — значит, бюджет уйдет на хорошие сборы, медицинские обследования и так далее. Если основной задачей станет популяризация баскетбола в стране, будем раскручивать наших звезд, билеты на матчи в лотереях распространять, телевидение привлекать...

... которое не балует вас эфирами.

— Это отдельный разговор. Дело в том, что целенаправленно баскетбольной рекламой никто не занимается, и поэтому ТВ пытается брать деньги за трансляции с нас. Думаю, для выхода из тени нужно лет пять. А там будут и медали, и трансляции.



    Партнеры