РОССИЙСКИЕ ДИПЛОМЫ БУДУТ БЫСТРЕЕ ПРИЗНАВАТЬ ЗА РУБЕЖОМ

30 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 220

  Целый ряд мер по усовершенствованию системы взаимного признания документов об образовании намерено предпринять Министерство образования России.

     Как сообщили “МК” в Министерстве, в последние годы значимость этого вопроса заметно возросла. Все больше наших студентов стали уезжать учиться или практиковаться за рубеж, и иностранцы чаще приезжают на учебу в российские вузы. По словам специалистов, зачастую в Министерство образования РФ поступает в день до 100—150 документов на легализацию от россиян (когда наш соотечественник хочет выехать, к примеру, на работу за границу, на дипломе об образовании требуется проставить специальный штамп “апостиль”, свидетельствующий, что документ является действительным). Столько же документов поступает и от иностранцев с просьбой признать их дипломы в России. Между тем не секрет, что российская система образования сильно отличается от западной. Зачастую процесс признания документов требует долгой и кропотливой экспертной проверки, а ресурсов аппарата Минобразования для этого просто не хватает. Поэтому, к примеру, часть функций по признанию иностранных аттестатов и дипломов Минобразования намерено переложить непосредственно на сами вузы. Для осуществления этой работы планируется подготовить специалистов, которые будут асами своего дела, и именно от их выводов будет зависеть, признают ли иностранного гражданина, допустим, магистром в данной области или он может претендовать только на степень бакалавра.

     Что же касается признания российских документов об образовании за границей, то, по словам специалистов, они сейчас в той или иной степени признаются везде. Исключения составляют лишь дипломы вузов, не имеющих госаккредитации. Однако процесс признания идет достаточно туго, так как познания Запада о российском образовании крайне скудны. Именно поэтому в ближайшее время Минобразования России намерено создать официальный специализированный англоязычный сайт. Он будет содержать подробнейшее описание российской системы образования, качества российских образовательных программ, системы подтверждения и признания документов об образовании и т.п. По замыслам специалистов Минобразования, сайт станет хорошим подспорьем для их иностранных коллег при возникновении возможных проблем и вопросов в деле признания документов об образовании.

     Кстати, между Россией и многими странами уже заключены договора и соглашения о взаимном признании дипломов и аттестатов. К примеру, бывшие государства соцлагеря признают наши документы об образовании уже давно. С другими странами, например с Эстонией, Румынией, Германией, Албанией, подобные договоренности были достигнуты совсем недавно. Сейчас же прорабатывается около 30 проектов двусторонних межправительственных соглашений, протоколов и рекомендаций с различными странами о взаимном признании документов об образовании. Так, например, специалисты США и России в настоящее время вовсю работают над созданием таких рекомендаций о признании. Что же касается некоторых стран СНГ, с которыми Россия не имеет соглашений о взаимном признании документов об образовании (к примеру, Грузия и Узбекистан), то уже в ближайшем времени будет определена целесообразность заключения с ними соответствующих соглашений. Многие страны СНГ признают российские дипломы и без этого. А с Казахстаном, Белоруссией, Киргизией, Украиной и Арменией такие соглашения уже заключены. В стадии согласования находятся аналогичные договоренности с Молдавией, Туркменистаном и Таджикистаном.

    



Партнеры