Где деньги, вах!

30 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 164

Связями российских мусульман и международных исламских террористов заинтересовались в Госдуме. 14 ноября депутат Владимир Семенов (СПС) предложил дать думскому комитету по безопасности протокольное поручение, а также запросить ФСБ о финансовых отношениях председателя Центрального духовного управления мусульман России муфтия Талгата Таджуддина с братом террориста №1 Усамы бен Ладена. Предложение Владимира Семенова палата приняла без единого голоса против.

Мы попросили депутата Семенова прокомментировать ситуацию.

— В местной прессе речь шла о финансировании бен Ладеном строительства мечети в Ульяновске — не это ли обстоятельство явилось основанием вашего запроса?

— Во-первых, я не верю, что ради 20.000 долларов, а именно об этой сумме шла речь в публикации, Тарик бен Ладен приезжал к Таджуддину. Во-вторых, известно (и не только из СМИ), что Таджуддин не раз получал деньги из неправительственных исламских фондов Саудовской Аравии, а эти суммы исчисляются миллионами долларов. Есть сомнения, что деньги пошли на постройку мечетей.

— Однако Талгат Таджуддин имеет репутацию борца с ваххабизмом и исламским радикализмом. Он неоднократно выступал с призывами дать отпор террористам...

— Перед тем как выступить с предложением проверить деятельность Талгата Таджуддина, я собрал сведения о его биографии и деятельности. Его антиваххабитские выступления — демагогический фарс.

— Вы не допускаете мысли, что эти публикации — просто “слив” дезинформации?

— В задачи депутата не входит проводить расследования, а вот поставить вопрос перед компетентными органами я обязан. Терроризм — это слишком больная проблема, чтобы ее не замечать, и любые сведения об этом должны быть изучены надлежащим образом. Я вполне допускаю, что ФСБ уже располагает достоверной информацией, и им нужно будет не рассматривать, а лишь достать папку с надлежащей полки.

— Если информация о контактах бен Ладена с муфтием Талгатом Таджуддином подтвердится, какие, на ваш взгляд, меры должны быть приняты?

— Если полученные деньги были разворованы, то это, конечно, вопрос сугубо этический. В этом случае пострадает лишь авторитет муфтия. Если же действительно существовала схема финансирования бен Ладеном чеченских террористов при посредничестве Таджуддина, то это уже вопрос прокуратуры. Даже если не удастся собрать доказательства такой связи для суда, но в оперативном порядке выяснится, что связь с террористами все-таки имела место, в отношении Таджуддина необходимо сделать выводы. Ведь сейчас это человек, имеющий доступ в Кремль и даже встречающийся с президентом Путиным.

Беседовал



    Партнеры