Шоу неудачников

30 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 898

Завтра зрители решат, кто же из четырех участников телевизионного проекта “За стеклом” достоин квартиры — Макс, Марго, Жанна или Дэн? На протяжении месяца средства массовой информации пытались вытащить наружу все грязное белье “застекольных” героев. Искали “клубничку”. И находили. “Макс ради денег может стать геем”, “Марго — сотрудница фирмы “Девочки по вызову”, “Жанна меняет любовников как перчатки”, ну а Дэн и вовсе отпетый наркоман и сумасшедший. Наверное, мы вообще не имели права судить этих людей и делать какие-то выводы из всего увиденного и услышанного. Мы же их совсем не знаем. Корреспондент “МК” встретился с самыми близкими людьми оставшейся четверки. Кто из них больше достоин квартиры, решать вам.

Странное стечение обстоятельств. Все четверо участников из неполных семей. Все живут за чертой бедности. У всех проблемы с личной жизнью, работой и учебой.

Маргарита: “Танцевать стриптиз — унизительно”

Долгое время Маргарита жила с мамой и родной сестрой в Новосибирске. Прилежная ученица балетной школы, танцевальные курсы — на эти занятия ее сподвигла мама, Ольга Евгеньевна. Затем Рита с мамой переехали в Екатеринбург. После окончания школы девушка поступила в культпросветучилище на хореографическое отделение. Мечтала стать профессиональным хореографом. На скромную прилежную ученицу преподаватели не могли нарадоваться.

— Когда многие девушки уставали, начинали хныкать, Рита работала до изнеможения, пока не упадет, — вспоминают преподаватели. — Мы не сомневались, что у нее великое будущее. Мы даже предлагали ей пробоваться в Большой театр.

Однако Маргарита выросла и нашла себе другое поприще. Денег в семье катастрофически не хватало. Ольга Евгеньевна еле-еле сводила концы с концами. В это время по всей России уже вовсю функционировали ночные клубы. Маргарита пошла на подтанцовки в самый лучший по тем временам клуб “Нэмо”.

— Во время работы в баре она грамотно разводила клиентов на шампанское, потом обливалась им, деньги не брала принципиально, — рассказывает директор клуба. — Кстати, у нас сумасшедшая прибыль была в то время именно благодаря ей. Многие клиенты приходили сюда специально посмотреть на ее танцы. Хотя стриптиз она не танцевала никогда. Марго всегда любила эпатировать публику. И в жизни, и на сцене. Однажды она со своим молодым человеком неслась по городу на машине. Марго была пьяна, сняла лифчик и высунулась в окно.

— Она считала, что показывать стриптиз — унизительно, — вспоминает московская подруга Марго, Галя. — Я ей на это сказала: “Рита, это же просто танцы, почему ты к этому так относишься?”. На что она ответила: “Это не просто танцы, это стриптиз”. Но однажды она проговорилась: “Мы никогда не будем голодать, на крайняк я пойду танцевать стриптиз”.

В “застеколье” Марго как-то призналась: “У меня было около ста девушек, и качественный оргазм я получаю, исключительно занимаясь любовью с женским полом”.

— Однажды во время выступления она попросила меня поцеловаться с ней, чтобы привлечь внимание посетителей, не больше, — рассказывает напарница по танцам. — Я не знаю, зачем она на каждом углу кричит, что любит девушек, ведь она всегда находилась в окружении мужчин.

Вскоре об экстравагантной девушке узнал весь город. Тем более что на нее обратил внимание самый богатый молодой человек Екатеринбурга, некий Константин. Через несколько месяцев после их знакомства они стали жить вместе. За их красивым, бурным, полным страстей романом город наблюдал три года. Дорогие рестораны, модные вечеринки, стильные вещи, нескончаемые деньги — так описывали их образ жизни.

С подачи Кости Маргарита устроилась на местное телевидение. Вела скандальное шоу про стриптиз. В это же время она снялась на обложке журнала “Плейбой”, став вице-мисс месяца.

— Костик ухаживал за Риткой красиво, — вспоминают девушки из модельного агентства “Александри”, где работала Марго. — Однажды, за несколько дней до Нового года, он приехал в агентство, схватил Ритку в охапку и сказал: “Малыш, через два часа у нас самолет. Новый год мы встретим в Париже”. Правда, они часто ссорились — по нескольку раз в день — и в то же время жить друг без друга не могли. После очередной ругани он приезжал к ней и отбирал все подарки. А еще во время конфликта Костя назло Марго заводил себе кучу подружек.

В последнее время подруги Маргариты все чаще стали замечать Костю в сомнительных ночных заведениях с девицами легкого поведения. Терпение Марго оказалось небезграничным. Они расстались.

— Ты еще ко мне приползешь! — сказала она ему на прощание.

На что Константин незамедлительно отреагировал:

— Я покончу с собой, если ты не станешь моей женой.

Маргариту задели его слова. Она успокоила его тем, что собирается поступать в Щукинское училище. Костя даже дал любимой в дорогу 500 долларов. На самом деле девушка получила приглашение на съемки телесериала “Королева красоты”. К сожалению, проект не состоялся.

— В училище Ритуля не поступила, постоянной работы не нашла, денег не было. Ведь она уехала из дома с маленькой сумочкой, — рассказывает мама Марго, Ольга Евгеньевна. — Когда в сентябре моя сестра повезла Рите зимние вещи, дочь на вокзал пришла пешком — у нее не было даже пяти рублей на метро. А 27 октября Рита позвонила домой и сказала: “Мама, не волнуйся, у меня все хорошо. Долго звонить не буду, сегодня вечером смотри ТВ-6 “За стеклом”, и ты все поймешь”. Я как увидела дочь по телевизору — разрыдалась, — худая какая-то, одни кости. В последние месяцы наверняка впроголодь жила. Но теперь я за нее спокойна — крыша над головой есть, с голоду не помрет.

Приехав в Москву, Марго подружилась с девушкой из Владивостока Галиной. Больше полугода они вместе снимали квартиру.

— Рита очень легко сходится с людьми, через каких-то знакомых она устроилась работать арт-директором в ночной клуб, — рассказывает Галя. — Знакомы мы с ней меньше года, но у меня такое ощущение, что я знаю ее сто лет, ближе этого человека у меня никого не было. Она очень сильная, если бы не она, я бы тут уже загнулась. Я выжила здесь только благодаря ей. Она абсолютно неконфликтная девушка. У меня с ней проблем вообще не было. Мне с ней легко и просто. Она мне заменила здесь маму. Кстати, Рита очень хорошо готовит. А еще она очень умная, начитанная девушка. С ней можно говорить часами. “За стеклом” она совсем другая, видимо, атмосфера давит. Я часто замечаю ее неадекватную реакцию на какие-то вещи, в жизни она ведет себя иначе. А еще она сильно изменилась внешне. В голосовом послании я ей сказала: “Ритуля, что с тобой случилось? Приведи себя в порядок”. В нормальной жизни она модная, стильная девочка.

— Она сильно переживала, когда рассталась с Костей. Я же считаю его подонком. Он ей так часто больно делал... Она понимала, что он недостоин ее, но все равно часто плакала по ночам. Мне кажется, что она до сих пор любит его. Еще я не понимаю ее отношений с Максом. Ей никогда не нравились такие мужчины. Но когда она заговорила о детях, я задумалась. Такими вещами она шутить не будет.

В Москве Марго не нашла воздыхателя.

— У нас не было времени на молодых людей. Москвичам это чувство не знакомо. В таком большом городе очень легко потеряться и очень сложно найти себя. Поэтому мы совсем не думали о парнях, главное для нас было продержаться какое-то время на плаву, — продолжает Галя. — Мы пережили очень тяжелые времена. Сидели без еды и денег. Ее мама, зарабатывая две тысячи рублей в месяц, каждый раз высылала практически всю зарплату. После телефонного разговора с Ольгой Евгеньевной Рита плакала: “Мне стыдно, что я такая дочка, не могу маме ничем помочь”.

После того как Марго оказалась “за стеклом”, на интернетовском сайте появилась ее фотография в обнаженном виде. Ниже текст: “Марго. Возраст 22 года. Рост 175. Вес 55. Город — Екатеринбург. О себе: бывшая танцовщица, сейчас хореограф, модель. Обожаю танцевать и позировать перед камерой. Чувственная лесби с большим опытом. О тебе: я жду тебя, нежная покладистая кошечка. Хочу ласкать твое тело от... и до... Не люблю долго переписываться по Сети, предпочитаю живое общение”.

Многие газеты купились на эксклюзивную информацию. Однако нам удалось выяснить, что Маргарита об этом объявлении ничего не знала. А в Интернете оно появилось через неделю после ее поселения в “застеколье”. Близкие друзья Марго не сомневаются, что это работа того самого Константина. Молодой человек имеет в Екатеринбурге свой компьютерный магазин и профессионально владеет Интернетом.

На днях в редакцию позвонила женщина.

— Я хочу рассказать про Марго. В нашем агентстве “Девушки по вызову” она проработала около полугода.

В екатеринбургском модельном агентстве “Александри” информацию подтвердили: “Об этом весь город говорит”.

Мы связались с сотрудниками сомнительного предприятия и попросили предъявить документы или копию паспорта Маргариты. При устройстве даже на такую работу паспортные данные обычно переписываются. Однако у организаторов фирмы не оказалось не то что паспортных данных девушки, но они с трудом смогли описать своего “работника”. “Всех не упомнишь”, — сказали они.

— Это похоже на Константина, — сказала близкая подруга Маргариты. — Он до сих пор держит обиду на Ритку. Не исключено, что именно он мог подкупить это агентство.

Денис даже в тюрьме бы выжил

Дениса за стеклом не жалуют. “Придурок, заткнись”, — срывается на него Жанна. “Не лезь не в свое дело”, — кричит Макс. “Не удивительно, что ты никому не нравишься”, — делает выводы Марго. Однако в реальной жизни этого человека многие уважают, любят, но его застекольному поведению не удивляются.

Денис не случайно оказался за стеклом. Он давно мечтал об отдельной квартире для своей мамы Нины Алексеевны и родной сестры Насти. Его семье не предоставилось возможности приобрести квартиру в Москве. Больше двадцати лет его семья ютится в маленькой комнатушке большой коммунальной квартиры. Они ждали, когда же городские власти начнут их расселять. Не дождались. Теперь дом находится в аварийном состоянии, однако о его сносе речь не идет.

Недавно Денис своими руками сделал ремонт всей квартиры.

— Он вообще очень хозяйственный сын, терпеть не может беспорядок, и его раздражает бесхозность в доме. Недавно побелил на кухне потолок, поменял унитаз, провел провода, установил розетки. В “застеколье” он почему-то ничего не делает, я его понимаю. Там собрались очень злые люди. Они у него все желание работать отбили, — говорит Нина Алексеевна. — Мне его очень жалко, когда я вижу, как Жанна на нем срывается. Какое она имеет право! Я удивляюсь, почему Денис до сих пор терпит? Я вижу, как ему тяжело. На самом деле это испытание не только для него, но и для меня. Денис вообще не любит жаловаться и мне всегда говорит: “Мама, мы сильные, мы все сможем, только никогда не жалуйся, я не хочу, чтобы нас жалели”.

Закончив школу, Дэн пытался поступить в Финансовую академию. Провалился. В армию не пошел по медицинским показаниям. Чтобы не терять времени, молодой человек решил освоить денежную, как ему казалось, профессию автослесаря. Отучившись два года в СПТУ, Дэн устроился на работу по специальности. Однако через несколько дней уволился. “Не по мне эта работа, не получается”, — сказал он.

Тогда Денис решил попробовать себя в рекламном бизнесе. Устроился рекламным менеджером в журнал “Дом и интерьер”.

— Он — профессионал в своем деле. Я нечасто смотрю эту передачу, но не понимаю реакцию зрителей. Хотя первое впечатление мое о нем было приблизительно таким же — тормоз, но не дебил, — рассказывает сотрудник журнала “Дом и интерьер” Андрей Двоеглазов. — Такое впечатление складывается из-за своеобразной манеры общения. Тогда я тоже, как тысячи зрителей, думал, что это игра. Оказалось, что он такой на самом деле. Говорить он может часами. Однажды Дэн позвонил мне и стал что-то рассказывать. Устав от его разговоров, я положил трубку на стол и отошел на 15 минут. Когда вернулся к телефону, Дэн все еще продолжал говорить. Но, несмотря ни на что, я не вижу в этом человеке недостатков. Могу точно сказать: он не придурок, просто у него такая защитная реакция. Ведь с клиентами у него получалось договариваться, а ведь он общался с президентами солидных компаний. Он обладает даром убеждения. Дебил вряд ли смог бы принести такие деньги в редакцию, какие приносил он. Я до сих пор помню, как он помог закрыть мне новогодний номер. Денис тогда оперативно, спокойно решил ряд важных вопросов, и только благодаря ему мы сдали номер вовремя. Он пронырливый парень. Он никогда не потеряется в городе и сможет заработать на хлеб за счет своего языка.

Однако один раз Денис все-таки подвел свое руководство.

— Однажды Дэн заключил договор и поехал к клиенту за деньгами. На следующий день на работу не явился. Позвонил мне и говорит: “Извини, но все деньги я пробухал. Вчера встретились с друзьями и... Но я обязательно отработаю”. Сначала я рассердился на него, а потом зауважал — мало кто сам честно мог бы признаться. Отдать обещал через месяц, но потом я его увидел за стеклом. Вот получит квартиру, может, тогда вернет долг.

Стабильной зарплаты у Дениса не было. Жил на проценты от рекламы. Он мог за месяц получить тысячу долларов, а случалось, сидел совсем без денег. Поэтому первая его фраза, сказанная перед ток-шоу: “Я занимаюсь тем, что развожу людей на деньги”, — имеет место быть именно в рекламном бизнесе. Практически всю зарплату Дэн отдавал маме (Нина Алексеевна уже давно нигде не работает, стоит на бирже труда), какую-ту часть откладывал на институт. А еще он всегда мечтал об автомобиле. Но денег так и не удалось скопить.

— Права Денис получил давно, но вот с вождением у него явно проблемы были. Однажды он мне рассказал историю. “Вчера с друзьями неплохо потусовались. Я разбил чужую машину. Выпили, покурили травку, я сел за руль. Все остальное помню как мультик. В итоге влетели в столб”, — вспоминает Андрей Двоеглазов.

Вообще Денис любит покуражиться, выпить, погулять. Летом Денис может всю ночь гулять по кабакам, бильярдным, караоке. Все его друзья отзываются о нем как о веселом, беззаботном человеке. Обвиняют его только в одном.

— Он со всеми общается на “ты”, даже если человек намного его старше, — говорит Андрей Двоеглазов. — У нас были ситуации, когда приходилось общаться с незнакомыми людьми, на порядок нас старше. Для меня было удивлением, когда Дэн стал тыкать сорокалетним мужикам. “Я пока с человеком не познакомлюсь и не буду его уважать, всегда говорю “ты”, только потом перехожу на “вы”, — объяснил он.

— На работе мы были уверены, что Дениса выкинут первым из “застеколья”, — говорят сотрудники журнала “Дом и интерьер”. — Но сам бы он никогда не ушел. Он очень спокойный парень и самодостаточный человек, я не сомневаюсь, что он любой срок даже в тюрьме выдержал бы. Мне кажется, что он совершенно спокойно прожил бы год абсолютно один в замкнутом пространстве.

Вот только у женского пола Денис никогда не вызывал положительных эмоций. Зачастую девушки на работе могли посмеяться над ним или язвительно уколоть. Денис старался не обращать внимания, но на душе у него кошки скребли. Полгода назад Дэн серьезно влюбился. Открылся он только лучшим друзьям. “Ребята, кажется, я влюбился, сегодня первое свидание”, — сказал он однажды. Больше он эту тему не затрагивал. По каким-то причинам отношения с “любимой” не сложились, именно тогда он “снял” первую проститутку и ушел в запой.

— Вообще Денис пьет очень редко, я его пьяным никогда не видела, — говорит Нина Алексеевна. — За стеклом он буквально спивается, и это меня беспокоит. Также насчет сигарет, курит он тоже мало, поэтому ему там легко. Вообще он долго занимался греблей, посещал балетную школу. Он очень подвижный мальчик. По выходным мы часто собираемся дома втроем (Дэн, сестра и мама. — И.Б.) и играем в карты, домино, шашки. За стеклом я вижу, что он скован, поэтому ничего не делает.

Также никто не мог упрекнуть Дэна в плохом вкусе. Одевался он всегда с иголочки.

— Стильные вещи и дорогие ботинки — для него очень важны. Причем он всегда носил с собой щеточку для обуви, никогда не видел, чтобы на нем были грязные ботинки, — говорят коллеги по работе.

— Денис очень заботливый сын, бывало, посмотрит на меня и упрекнет: “Мамуль, ну что ж ты в одном пальто уже шесть лет ходишь? Поехали в магазин, я тебе что-нибудь куплю”, — рассказывает Нина Алексеевна. — Кстати, по магазинам мы обычно ходили всей семьей. И всегда прислушивались к мнению Дениса.

Настоящих друзей у Дениса практически нет. О его дне рождения не помнит ни один из его знакомых.

— Однажды он мне сказал: “Приезжай ко мне, я один пью, свой день рождения отмечаю. Представляешь, сегодня меня даже никто не поздравил”, — вспоминает бывший одноклассник Дениса, Костя.

Дэн ушел за стекло неожиданно. Никто из его знакомых даже не знал об этом. Причем буквально перед заселением в “аквариумную” квартиру Дэн со своим другом собирались издавать журнал “Нудист”. Тема — жизненные принципы голого человека. Вот только денег на издание тогда не было...



P.S. О других участниках “застеколья” (Жанне и Максе) читайте в завтрашнем номере “МК”.

Голосовать за участников телевизионного шоу “За стеклом” можно не только в Интернете, но и по телефону.



Партнеры