ПРОКУРОР НАШЕЛ АЛМАЗНУЮ ЖИЛУ ПРЯМО НА УЛИЦЕ

30 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 309

  Старший помощник прокурора Калужской транспортной прокуратуры осужден Мосгорсудом за торговлю в столице бриллиантами. 43-летний Карен Арустамян получил 5 лет лишения свободы. По словам мужчины, камни он нашел на одной из московских улиц.

     Как стало известно “МК”, столичные стражи порядка оперативным путем узнали, что некий приезжий из провинции пытается сбыть драгоценные камни. Мужчина бывал в Москве наездами и в одно из таких посещений хотел провернуть выгодную сделку. Он вышел на посредников и попросил найти специалиста, который бы оценил драгоценности и помог реализовать их. За два бриллианта весом 5,5 и 3 карата мужчина требовал 20 тысяч долларов.

     Оперативники решили сами выступить в роли покупателей, чтобы задержать торговца драгоценностей с поличным. Сделка состоялась в офисе одной из фирм на улице Большая Черкизовская. Оперативники “купили” бриллианты и подали условный сигнал по мобильному телефону. Продавец сразу был задержан другими стражами порядка, которые устроили засаду около дома. К удивлению оперативников, задержанным оказался старший помощник прокурора Калужской транспортной прокуратуры. Помимо двух бриллиантов у Арустамяна изъяли “дипломат”, где в целлофановом пакетике находились 18 необработанных алмазов. По оценкам специалистов, цена каждого из камней составляла примерно 100 долларов.

     Прокурорский работник оправдывался как мог. Он пояснил, что извлек драгоценности из бабушкиного колье. Женщина умерла в 70-х годах в Армении и завещала внуку украшение. Однако “ножки” двух камней там держались плохо, и тогда мужчина решил просто оценить драгоценности у специалиста. Оценка эта, по словам Арустамяна, и проводилась в офисе. А деньги прокурору дали как гарант сохранности драгоценностей, поскольку он, пока геммолог проводил исследование, находился в другом помещении. Алмазы же мужчина якобы случайно нашел в одном из комиссионных магазинов на Арбате — пнул ногой мешок, оттуда высыпались какие-то пакетики, и он “машинально” положил камни в кейс. Но Мосгорсуд не внял доводам прокурора и вынес Арустамяну приговор.

    





Партнеры