ИСТОРИЮ “ЛОСИНОГО ОСТРОВА” ПОМОЖЕТ УЗНАТЬ ПЫЛЬЦА

30 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 140

  Какие деревья, кустарники, травы и мхи росли две тысячи лет назад на территории парка “Лосиный Остров”, собираются выяснить столичные ученые.

     Как сообщили “МК” в Институте археологии РАН, в настоящее время специалисты самых разных направлений — биологи, археологи, почвоведы и палинологи (исследователи древней пыльцы) разрабатывают программу по изучению истории национального парка. Она рассчитана на 5—10 лет. За это время ученые хотят узнать, как здесь менялся состав растительности за последние два тысячелетия.

     Выяснить это можно будет при помощи древней пыльцы, которая не поддается гниению и прекрасно сохраняется в слоях почвы тысячи лет. В недрах земли существуют целые залежи этого уникального исторического материала — так называемые ловушки пыльцы. Обнаружив такую “кладовую”, археологи датируют пласт земли, в котором она находится, а палинологи приступают к изучению содержимого.

     У разных видов растений пыльца отличается. По ней можно определить не только, какие деревья и трава росли в древности, но и процентное их соотношение. По словам ученых, эта работа даст много новых сведений о воздействии человека на растительный мир. С их помощью можно будет более точно прогнозировать характер развития парка в будущем.

    



Партнеры