Страхуйся кто может!

30 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 585

Жизнь депутата городской Думы — рискованное дело. Поэтому она должна стоить дорого. В 700 тысяч рублей оценивается законом самый страшный страховой случай, если тот, не дай Бог, произойдет с депутатом.

Оказалось, что сроки страховок нынешних депутатов истекут в день выборов в Мосгордуму, 16 декабря. В то же время “старики” будут служить москвичам до тех пор, пока новый депкорпус не приступит к работе. А это случится лишь в середине января. По закону же обязательное страхование городских депутатов (за счет москвичей) должно быть непрерывным. Если депутаты не будут соблюдать закон, то какой пример подадут они избирателям? Вот слуги и спохватились. И за несколько дней до выборов успели-таки принять жизненно важное в прямом смысле слова постановление.

Согласно ему налогоплательщики оплатят их страхование до последнего дня службы. Не забыли депутаты и о своих преемниках: в документе говорится, что тех тоже застрахуют на весь срок полномочий. В качестве страховщика будущим депутатам предложили “Госстрах”, с которым каждый из них должен будет заключить договор.

Но депутаты вправе выбирать страховщика на свой вкус. В первый год депутатства все нынешние слуги были застрахованы в одной государственной компании. Однако как только договоры истекли, депутаты начали искать себе более выгодные варианты. Оказалось, что в некоторых частных фирмах за такие же деньги можно застраховаться не только от тяжелых увечий, но и от синяков на локтях. В результате сейчас депутатов обслуживает 9 страховых компаний.

Но странное дело: то ли депутаты оказались крепкими ребятами, то ли не привыкли клянчить деньги из-за царапин. За последние 4 года за страховыми выплатами они обращались всего два раза! В то же время некоторые слуги часто и подолгу болеют. Почему же тогда не требуют оплатить им страховки?

Как сообщил “МК” компетентный источник в думе, для многих страховые взносы — дополнительный источник существования. Многие договариваются со страховщиками, и в конце года бюджетные взносы делятся поровну между фирмой и депутатом...



Партнеры