Страсть в шапке Мономаха

30 ноября 2001 в 00:00, просмотров: 826

Они встретились, когда ей было десять, а ему сорок. Они впервые гуляли вместе по аллеям сада, когда ей исполнилось семнадцать, а ему — сорок семь. В восемнадцать она пришла к нему, сорокавосьмилетнему мужчине, чтобы оставаться с ним в радости и горе на протяжении почти пятнадцати лет. Именно к ней принесли его, умирающего, когда взорвавшаяся под ногами бомба превратила тело в сплошную обожженную кровавую рану.

Он умер в Зимнем дворце в страшных мучениях, завещав ей 3 млн. 302 тыс. 970 руб. в ценных бумагах. Она покинула бренный мир через тридцать лет в Ницце в полной нищете.

Он подарил России отмену крепостного права, покорение Кавказа, судебную и армейскую реформы, высшее образование для женщин, слова “оттепель” и “свобода печати”. Она оставила потомкам долги и пять тысяч его писем, каждая строчка которых дышит любовью и нежностью сперва к девушке, затем к женщине, матери своих незаконнорожденных детей, и, наконец, к жене.

Любовная переписка российского императора Александра II и Екатерины Юрьевской — пять тысяч писем — долгое время оставалась вне поля зрения историков. Известно, что в 1921 году, за год до смерти, светлейшая княгиня забрала архив из лондонского банка, где он хранился, и начала писать мемуары, но закончить их не успела.

Кто вручил бесценные письма Дому “Кристи”, остается тайной, но вчера любовные строки, начертанные четким, мелким, но очень разборчивым почерком императора-реформатора, были торжественно переданы российской стороне представителями семьи Ротшильд. Мы взамен вернули их семейный архив, похищенный нацистами и позже оказавшийся на территории СССР в качестве трофея.

— Архив Александра II представляет для нас огромную ценность, — говорит директор Федеральной архивной службы России Владимир Козлов, — он рассказывает о малоизвестной любви императора и одновременно дает сведения о той эпохе в целом, то есть является и литературной, и исторической ценностью. Царь действительно любил эту женщину, относился к ней очень правдиво.

— Семья Ротшильдов выкупила архив специально для обмена?

— Да, они заплатили за него 350 тысяч долларов на аукционе “Сотби”. Кто его выставил на продажу, точно неизвестно. Мы возвращаем им фрагменты их семейного архива. Закон о реституции не запрещает возвращать личные архивы на взаимовыгодных условиях. А для нас этот обмен очень выгодный, к тому же Ротшильды обеспечивают нам микрофильмирование своего архива, так что у нас останется точная копия.

— Будут ли изданы любовные письма Александра II?

— Письма еще надо разобрать, перевести, но со временем, конечно, появится их публикация.

Пожелтевшие страницы, исписанные царской рукой. Витиеватые буквы, безукоризненный французский, строгое соблюдение правил грамматики и орфографии. Фотографии с трогательными надписями. История императорской любви к девочке, девушке, матери сына и дочери, жене.



Партнеры