Долгоиграющий форум

1 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 573

“Гражданский форум” прошел. Но до сих пор многих мучает наивный вопрос: а что это было? Зачем в Москву съезжались 8 тысяч человек со всех российских окраин? Зачем сотни чиновников были отправлены на это мероприятие?

Как стало известно “МК”, уже есть и первые результаты форума. Например, правозащитникам удалось договориться с министром РФ по Чечне Елагиным и военной прокуратурой о совместных действиях при подготовке переговорного процесса и расследовании преступлений на территории этой мятежной республики. А зам главы МВД Васильев подписал с переселенческими организациями Договор о намерениях, где одним из пунктов значится “пробивание” поправок об упрощении регистрации и принятия российского гражданства для соотечественников из СНГ.

Более подробно об итогах прошедшего форума “МК” рассказывает председатель этого мероприятия, известная правозащитница, президент Московской Хельсинкской группы Людмила АЛЕКСЕЕВА.

— Оправдал ли “Гражданский форум” ваши надежды и ожидания?

— Прецедентов не было, и что из этого получится, было неясно. Но в общем форум прошел нормально. На нем не случилось ничего такого, что могло бы обернуться скандалом. Многие противники форума говорили, что форум — это, может, и неплохо, но ведь обманут... Эти опасения, слава богу, оказались напрасными: власти выполняли все свои договоренности. Мы договаривались, скажем, чтобы на форуме не было выборов ни в какой руководящий орган, чтобы не принимали никаких резолюций с одобрением политики президента или кого бы то ни было.

Но главное, конечно, не сам форум — в конце концов поговорили и разошлись, — главное, чтобы диалог между властью и обществом был продолжен. Чтобы совместная работа над решением сложных проблем, которые по отдельности не могут решить ни власть, ни общество, стала регулярной. Будет это или нет — говорить еще рано. Очень многие мероприятия можно оценить только со временем, а не на следующий день.

Меня, например, интересуют контакты, которые удастся или не удастся наладить правозащитникам. И все организации будут отслеживать результат в своем направлении.

— На форуме звучала мысль: общественные организации должны найти общий язык не только с властью, но и между собой. Удалось ли выработать внятную позицию в этом отношении?

— Позиции вырабатывались на “круглых столах”. А они создавались по специализированным темам. Естественно, туда приходили те чиновники и представители общественных организаций, которые занимаются определенными направлениями, люди компетентные. И особых разногласий, как мне известно, не возникало.

— А что делали те организации, которые не вписались ни в один “круглый стол”? Каковы для них итоги форума?

— Понятия не имею. Среди правозащитников такого не было. Но действительно, присутствовали такие организации, как Клуб любителей песни. Не знаю, что они делали, может, ходили, Москву смотрели...

— Вы сами были куратором “круглого стола” “Гражданский контроль за государственными структурами”. Почувствовали ли вы понимание со стороны чиновников к этой проблеме?

— Ну, во-первых, не все чиновники пришли на “круглые столы”. А на мой “стол” вообще явка была очень плохая. Наверное, потому, что сама идея гражданского контроля для властей слишком нова. Мы представили целый список чиновников, которые должны были участвовать в обсуждении, но пришел только заместитель министра юстиции и человек из Центральной избирательной комиссии. А на “переговорную площадку”, где уже должны были вырабатываться какие-то конкретные меры, не пришли ни представители Генпрокуратуры, ни представители Центризбиркома, а явились какие-то две девушки, которые не понимали, зачем они там находятся.

Возможно, чиновники просто не могли явиться на нашу площадку, потому что участвовали в других мероприятиях, а возможно, это был и просто саботаж. Но я обещала участникам этой площадки, что до 31 мая все те, кто не пришел, так или иначе примут в обсуждении участие.

— В результате какие у вас возникли ощущения: “Гражданский форум” — это искреннее стремление властей пойти навстречу общественности или мероприятие для галочки?

— Помните, была передача “Глас народа”, посвященная форуму? Там были выставлены три вопроса: “Как вы думаете: форум — это искреннее стремление властей к диалогу с обществом?”, “форум — это желание построить общество под власть?” и “форум — это пустая бюрократическая затея?” Когда меня спросили, какой из этих ответов я считаю правильным, я сказала: “Не могу ответить ни на один, потому что форум — это все вместе”. В какой-то мере власть осознала, что в России уже существует гражданское общество, и хочет с ним активно контактировать. Но способна наша власть на партнерские отношения или у нее сработает хватательно-начальственный инстинкт — время покажет...



    Партнеры