Гусята учатся летать

1 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 184

Что можно сделать, чтобы стать настоящим писателем, а не выдавливающим из себя строки графоманом? Естественно, дождаться своей музы. А что можно предпринять, чтобы стать настоящим журналистом? Думаете, тоже сидеть и кого-нибудь ждать? Вовсе нет. Для этого надо просто пойти учиться. И не куда-нибудь, а именно в Высшую школу журналистики, что обитает на четвертом этаже Международного университета. Именно она вчера ровно в семнадцать ноль-ноль выпустила новую партию свежеиспеченных журналистов самого широкого профиля.

Церемония вручения дипломов была на редкость душевной и без всякого пафоса. Да и откуда ему, пафосу, было здесь взяться, если учесть, что присутствовали молодые душой и мыслями люди. Ректор Международного университета Геннадий Алексеевич Ягодин провозглашал тосты и травил студенческие байки. Декан ВШЖ Павел Гусев пристально разглядывал вновь прибывших первокурсников и провозглашал тосты за будущее университета. А заместитель декана Юрий Ростовцев пытался тут же, не отходя от праздничного стола, наверстать предыдущие занятия со студентами-прогульщиками...

Выпускники, по традиции облачившись в мантии, трепетно прижимали только что полученные дипломы к груди. Они как никто понимали, что учеба в Международном университете дала им такие возможности, о которых многие даже и не мечтали. Идея, что по-настоящему хорошим журналистом может стать человек, имеющий за плечами уже одно высшее образование, оказалась на редкость пророческой. Ведь нынешние выпускники уже с успехом работают в совершенно полярных по своему уровню и политической направленности изданиях. Однако, где бы они ни трудились и на какую бы тему им ни приходилось писать, можно с уверенностью сказать, что место своего журналистского рождения они не забудут никогда. “Обучение здесь — это колодец, из которого можно и нужно пить, но ни в коем случае в который нельзя плевать!” — так образно обозначил Павел Гусев всю ту ответственность, что теперь лежит на каждом из выпускников.



Партнеры