СПИД и срам

1 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 443

Еще год назад мы считали, что наше положение в тысячу раз лучше, чем на Западе. Ведь там уже сотни тысяч людей больны и умирают от СПИДа. А у нас, верили мы, все будет ОК. И вот — первый гром на нашу голову: в России миллион ВИЧ-инфицированных! И врачи по всему миру обеспокоены ростом русской эпидемии...

— Продолжается биологическая война вирусов против человечества, — заявил Вадим Покровский, руководитель Российского центра по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом, на пресс-конференции, посвященной Международному дню борьбы со СПИДом. — Эпидемия набирает стремительные темпы, и в этом году мы наблюдаем удвоение цифр.

Цифры действительно ужасают: если в том году по России было зарегистрировано около 60 тысяч зараженных ВИЧ, то в этом их стало почти 170. К тому же, по данным экспертов, все жуткие статистические данные принято умножать на 5, а то и на 10 (многие люди еще не знают о своей болезни или специально не встают на учет). Отсюда шокирующий вывод: инфицированными могут быть до миллиона россиян. В Москве уже зарегистрировано около 14 тысяч ВИЧ-инфицированных, а в Подмосковье — почти 16 тысяч человек.

— Большинство было заражено уже после 98-го года, примерный возраст — от 15 до 25 лет. То есть у нас есть немного времени, чтобы принять меры, потому что серьезное лечение ВИЧ-инфицированному нужно уже где-то на 8-й год, — предостерегает Вадим Покровский.

На чудо-вакцину пока рассчитывать не приходится, хотя цены на препараты значительно снизились, потому что фирмы-производители стали объединяться друг с другом и выпускать их вместе. И все же чрезвычайный и полномочный посол Канады Родный Ирвин выразил чрезвычайную надежду, что “российское правительство соответственно увеличит финансирование” для борьбы с заразой.

Но это — вряд ли: как мудро сказал начальник отдела по борьбе с ВИЧ/СПИДом Минздрава РФ Александр Голиусов, “экономическая ситуация в стране неблагополучная”... Другими словами, надеяться особенно не на что. Зато канадцы радуют: они дали нам два миллиона долларов! С этих денег мы решили гульнуть на широкую ногу — будем проводить профилактику, обучать молодое население державы и даже проституток безопасному сексу.

Покровский быстренько подсчитал, что на эти деньги можно, например, целый год лечить 200 инфицированных. А можно первым делом подключиться к Интернету и слать друг другу письма по электронной почте. Даже название придумали для проекта: “Российская сеть для борьбы с ВИЧ-инфекцией”.

— В прошлом году нам установили компьютеры, а теперь — Интернет, — радостно вздыхают врачи. — А то все на бумажках…

Еще они собираются создать базу данных на всех ВИЧ-инфицированных и публиковать статистику на специальных сайтах. Кроме того, можно будет наладить обмен передового опыта с коллегами из Канады.

Правда, канадцы в своих замыслах слишком уж глобальны. Например, они предлагают собирать всех наших ВИЧ-инфицированных рожениц в СПИД-центр за месяц до родов, проводить им специальную терапию и читать лекции о здоровье. Наивные они: не понимают, что большинство ВИЧ-мамаш не собираются “светиться” и, как правило, ложатся в обыкновенные роддома, тщательно скрывая то, что заражены.

Так что скорее всего рожать будут наши женщины старым казацким способом, а канадские миллионы растворятся, как капля в океане хронической нищеты нашей медицины...



Партнеры