МОСКВУ И ОБЛАСТЬ ТРЯСЛО ДВЕ НОЧИ ПОДРЯД

1 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 561

  По настоящему взрывными выдались пролые сутки в московском регионе. В четверг в столице и окрестностях один за другим прогремели три взрыва.

     Как стало известно “МК”, началось все в поселке Томилино-3 Люберецкого района Московской области. Здесь около 3 часов ночи взорвалась служебная машина заместителя директора по экономическим вопросам фирмы “Спецгазремстрой” Раисы Мищенко. “Услужливый” террорист заложил под днище “Волги”, оставленной на ночь во дворе водителем фирмы, аж две гранаты “РГД-5”. Правда, взорвалась лишь одна граната, пробив дно в салоне. Второй боеприпас аккуратно изъяли саперы. В фирме считают, что взрыв — дело рук обычных хулиганов. Сама фирма существует с 1984 года, занимается строительством газопроводов (в советское время участвовала в крупнейших проектах), живет достаточно скромно (в конторе лишь два автомобиля) и не имеет ни врагов, ни конкурентов.

     Второй по счету взрыв произошел в четверг в 23.20 на улице Академика Волгина, где находится общежитие Российского государственного медицинского университета. ЧП случилось на 6-м этаже корпуса №35. По словам руководства университета, на этом этаже проживают студенты медико-биологического факультета. Однако неприятный инцидент произошел не с учащимися, а с... солдатами. Дело в том, что общежитие заключило с в/ч 5381 внутренних войск трудовое соглашение. По нему солдаты выполняли определенные работы в общежитии и за это получали жилье. Взрыв произошел в комнате №610. Этот двухкомнатный блок занимали 23-летний прапорщик Александр Морозов, 21-летний ефрейтор Дмитрий Гельцов, 22-летний прапорщик Павел Кремпач и 23-летний лейтенант Алексей Леменьков. Взорвался отсек, где находились Морозов и Гельцов. Ударной волной были выбиты стекла и дверь. Мебель и стены в комнате посекло осколками. Дмитрий и Александр получили осколочные ранения рук и ног.

     Выяснилось, что оба пострадавших, солдаты-контрактники, начальник группы связи и радиотелефонист, не так давно прибыли из Чечни, где участвовали в военных действиях. Причиной взрыва стало неосторожное обращение с гранатой “Ф-1”. Солдаты привезли взрывчатку с Кавказа, рассматривали ее и случайно выдернули чеку, после чего бросили в угол, а сами попытались укрыться от взрывной волны за столом. По словам руководства РМГУ, уже в пятницу здесь собирались ужесточить порядок заселения в общежитие.

     Не успели стражи порядка прийти в себя от этого ЧП, как в 3.30 опять-таки в Юго-Западном округе произошел еще один взрыв. В квартире дома 44, корпус 1, по улице Нагорная взорвалась... вновь граната! Здесь проживал уроженец Ливана Такш Хусейн Абдул Керим, получивший российское гражданство. В тот вечер к нему пришли в гости двое друзей, мужчина и женщина. По одной из версий, выходец с Востока опять-таки решил похвастаться своим умением обращаться с гранатой. И неосмотрительно выдернул чеку. К счастью, ливанец успел выбросить “лимонку” на улицу (квартира находилась на первом этаже). Только поэтому взрыв не имел тяжких последствий — лишь хозяин получил осколочные ранения рук. Где ливанец взял гранату, пока неизвестно.

    





Партнеры