Мир во время чумы

1 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 395

“Секс — многое зависит от мужчин!” — под таким лозунгом в прошлом году мир боролся со СПИДом. А в этом — международная организация ЮНЭЙДС, учрежденная ООН для борьбы с ВИЧ/СПИДом, предложила новый слоган: “Меня это волнует... А тебя?”

Не спешите иронически ухмыляться. На самом деле вопрос далеко не риторический. Ответ на него найдете в медицинской статистике, которая говорит сама за себя: количество ВИЧ-инфицированных в России за 2001 год выросло вдвое! Именно это послужило поводом для визита исполнительного директора ЮНЭЙДС Питера ПИОТА в Москву, аккурат к Международному дню борьбы со СПИДом. Корреспондентам “МК” удалось взять у него эксклюзивное интервью.



— Врачи прогнозируют: через десять лет в России каждый третий гражданин станет ВИЧ-инфицированным. Неужели все так страшно?

— Эпидемия СПИДа быстро распространяется по всей планете. Но страны СНГ в этом году достигли критической фазы. Например, на Украине ВИЧ-инфицировано уже более 11% населения. В Казахстане примерный возраст всех зараженных не доходит и до 20 лет. В Эстонии в 95-м году было всего 12 случаев заражения, а к 2000-му эта цифра достигла 1400 человек...

Если не начать предпринимать срочные меры, то самые пессимистические прогнозы сбудутся. Основная группа риска — молодежь. Люди до тридцати лет — главные переносчики заболевания, они же первыми попадают под удар. Поэтому основной упор в профилактике ВИЧ/СПИДа необходимо сделать на них. Анонимные опросы показали, что многие юноши и девушки до сих пор еще не осознают опасности ВИЧ-эпидемии и понятия не имеют о способах заражения.

— Какие меры, по вашему мнению, нужно принять в первую очередь?

— Если говорить о каждой конкретной семье, очень многое зависит от взаимопонимания между детьми и родителями. Важно умение откровенно поговорить с детьми на темы безопасного секса и наркомании. Я сам отец двух детей подросткового возраста и поэтому понимаю важность этой проблемы как никто.

В мире наблюдается тревожная тенденция к росту венерических заболеваний, и в частности ВИЧ, особенно в группах риска — среди потребителей инъекционных наркотиков, проституток и сексуальных меньшинств. Еще могу сказать, что бедные имеют больше шансов заразиться, чем люди состоятельные.

Поэтому наша организация занимается просвещением тех, кто наиболее подвержен заражению. А также мы раздаем одноразовые шприцы и презервативы всем, кто входит в группу риска.

— Сколько лет ЮНЭЙДС внедряет свои программы в России?

— Уже более пяти лет мы работаем с вашей страной. Наша деятельность ведется как на правительственном уровне, так и на уровне регионов. Кроме того, мы плотно сотрудничаем с теми СМИ, которые адресованы на молодежную аудиторию. Лишнее тому доказательство — присутствие здесь молодежного телеканала MTV и “МК”.

— Существует мнение, что легализация легких наркотиков могла бы частично остановить распространение ВИЧ. Ведь в основном наркоманы заражаются через грязные иглы, когда колют героин... Так, может, лучше курить травку?

— Я не могу ответить на этот вопрос однозначно. Один мой знакомый, которому уже 80 лет, каждый день курит траву и при этом плодотворно работает. На мой вопрос: “Зачем?” — он говорит: “Я знаю, что это зло, но без этого я умру. За всю свою долгую жизнь я ни разу не увеличил дозу”. Но я бы не стал советовать то же самое молодым наркоманам. Большинство из них ищет не вдохновения, а кайфа, поэтому, начиная с марихуаны, они очень быстро переходят на более сильные наркотики.



Партнеры