По разные стороны Манежной площади

3 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 521

  Итак, первая партия поединка двух “К” прошла без кровопролитий и заняла 17 с половиной ходов. Хорошо это или плохо? На этот вопрос ответим чуть позже. А пока еще раз отметим уникальность ситуации: впервые в истории все сильнейшие шахматисты мира собрались в одной точке планеты. Гроссмейстеры №1 и №2 сражаются в Колонном зале, а шахматисты, начиная с №3, играют в пятнадцати минутах ходьбы, в Кремлевском дворце. И волей-неволей проводишь параллели между двумя шахматными форумами.

     Открытие матча в Колонном зале вел Аркадий Арканов. Председатель шахматного клуба ЦДЛ, конечно, играет лучше Максима Галкина, который вел праздничный вечер в Кремле. Однако концерт, посвященный Каспарову и Крамнику, явно уступал гала-концерту в конкурирующем зале. В нем засветились многие звезды эстрады, а тут солидный народ попал на самодеятельность, представленную студентками-спортсменками. Правда, в плане эротики эти девушки могли дать фору знаменитым певицам.

     Вход в Кремль бесплатный, но следить за партиями не слишком удобно. А билеты в Колонный зал стоят от 100 до 500 рублей, но за игрой можно наблюдать, сидя в мягких креслах. Кстати, почему такая разница в цене, ведь Каспаров с Крамником, кажется, не собираются петь и танцевать, и покупать дорогой билет, чтобы приблизиться к сцене, не имеет смысла: демонстрационные доски видны отовсюду? Да и обидно отдавать 500 рублей за 17 ходов, как в их первой партии (доллар за ход — не всем по карману).

     Еще один нюанс: в турнире по нокаут-системе определятся два соперника (все остальные вылетят), которые затем разыграют официальный титул чемпиона мира, а Крамник и Каспаров, хотя и сильнее любой другой пары, но все-таки играют дружеский, показательный матч.

     Так что трудно установить, какое состязание интереснее. А главное, пожалуй, в шахматном содержании борьбы. Если партии двух “К” будут головокружительными, они привлекут большее внимание, если нет — публика перейдет на другую сторону Манежной площади. И первая партия, несмотря на некоторое внутреннее напряжение, понятное только профессионалам, скорее всего разочаровала зрителей: как и футбольные болельщики, они тоже не любят покидать игру без шахматных голов. В лондонском матче в том же “принятом ферзевом гамбите” Крамнику удалось получить грозную позицию. На сей раз Каспаров черными легко уравнял игру, тем самым набрав несколько баллов в психологическом плане. Но вторую столь быструю ничью болельщики уже могут не простить гроссмейстерам...

     После каждой партии Каспаров и Крамник будут отвечать на вопросы (если она результативная, то в пресс-центре задержится победитель). Так что у журналистов будет редкая возможность пообщаться с корифеями шахмат. Но уже по пресс-конференции, предшествующей матчу, стало ясно, что хотя отношения у шахматных королей весьма мирные, точки зрения на разные вещи заметно отличаются. Например, на систему розыгрыша первенства мира они по-прежнему смотрят по-разному: Каспаров уверен, что шахматную корону они должны вновь разыграть между собой, а Крамник настаивает на предварительном отборе. И данный матч вряд ли изменит их мнение.

    





Партнеры