ЗАБОРЫ ДВИГАТЬ БОЛЬШЕ НЕ ПРИДЕТСЯ

3 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 145

  В Солнечногорском районе — всероссийский эксперимент. Вместе с другими “подопытными” регионами — такими, как Сочи, Ярославль, Новосибирск, Вятка, — он участвует в создании электронной версии Единого государственного реестра земель. Вся земля, какая ни есть в районе, будет теперь внесена в базу данных, оприходована под кодированными номерами, соединена с банком данных Московской области.

     Солнечногорский район — не самый крупный, но и не самый хилый район Подмосковья. Половину его территории занимают леса. На 26 тысячах гектаров расположились сельхозугодья. 4,6 тыс. га отведены садоводам, 2,5 га владеют сельские жители и так называемые индивидуальные застройщики. У фермеров самый маленький клин — всего 611 га.

     Переучету подвергнутся все без исключения территории. Участки, занимаемые промышленными и сельскохозяйственными предприятиями, дорогами, воинскими частями. Полосы отчуждения, земли лесного фонда. Зоны рекреации. Ну и, конечно, наделы рядовых граждан.

     Соединенные в электронной базе данных сведения, по замыслу участников эксперимента, позволят создать целостную картину того, как “работают” земли района. И тогда — ни одного “гуляющего” клочка, ни одного передвинутого самовольно забора! В электронной памяти фиксируются планы участков. Нажми кнопку — и на дисплее как на ладони: где столб, где плетень, а где, простите, тень на плетень.

     Последнее сильно перебудоражило местных жителей. Не то чтобы среди них оказались большие любители двигать заборы, которых напугал электронный контроль. Просто не так давно в районе уже проводилась инвентаризация, в результате которой свыше 10 тысяч человек получили документы о праве на землю. Выходит, снова обмерять и снова платить? Тем более что за услуги геодезисты просят более двух тысяч рублей.

     — Никакой принудиловки, — заверили корреспондента “МК” в районном комитете по земельным ресурсам. — Мы просим произвести повторный обмер только тех, кто на данный момент совершает земельную сделку: покупает, продает, дарит или наследует участок. Результаты обмеров заносятся в электронную картотеку, и это делается в частнособственнических же интересах клиентов.

     На сегодняшний день в модернизированную базу данных внесено около 15 процентов земель в Солнечногорском районе.

     Ольга ВЛАСОВА.

     P.S. Суровый вердикт вынес департамент землепользования Сергиево-Посадского района владельцам участков, выделенных под застройку и для организации фермерских хозяйств. Инвентаризация показала, что пятая часть застолбленных угодий вообще не используется и уже зарастает лесом.

     Почти три тысячи гектаров земель сельхозугодий заброшены. Теперь нерадивые землепользователи будут либо платить двойную ставку налога на недвижимость, либо начнут ее обрабатывать.

     Но есть еще и крутой вариант. Местные власти заставят продать участки другим, более расторопным хозяевам.

    



Партнеры