КТО ПАСЕТ ТЕБЯ, ПАСЕЧНИК?

3 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 251

  Сразу двое пчеловодов из Сергиево-Посадского района обнаружили таинственное исчезновение своих роев из ульев. Опытные пасечники впервые столкнулись с необъяснимым феноменом, когда в законсервированных на зиму ульях не оказалось пчелы. Брошенной осталась и детка в медовых сотах, что вообще нонсенс по пчелиным понятиям.

     Началось все в прошлом году: у опытного пчеловода В. (он работник администрации города и просил не называть фамилию) украли рой. В этом году ситуация повторилась с его коллегой Л. (имя пасечник не называет, т.к. сейчас активно ведет свое “независимое” расследование). Всего украли: у В. — 20 ульев (всю пасеку), у Л. — 7.

     Бортники с большим стажем — в полном недоумении. В ульях, которые явно не вскрывались, не тронуты ни мед, ни прополис, и ни единой дохлой пчелы, если бы была эпидемия или травля роя. Единственный путь массового исхода — открытый леток. Но куда и по какой причине могли сняться рои в зиму — необъяснимая загадка даже для профессиональных пасечников.

     По единственной доступной пониманию версии пчеловодов — пчел похитили для сдачи косметическим или фармацевтическим фирмам. Фармацевтов интересует пчелиный яд, на основе которого делают омолаживающую косметику. Для этого пчел (живых) помещают в спирт, где они “выпускают” яд, и затем делают из него специальный экстракт. На основе экстракта — косметику.

     Для пчеловодов остается феноменом воровство пчел. Скорее всего грабители изгоняли их специальным вибратором в специальные контейнеры — но это надо еще проверять. Сейчас пострадавшие пчеловоды ищут специалистов, которые могли бы объяснить механизм воровства.

     Словом, проверьте ваши пасеки, бортари!

    

     г. Сергиев Посад.

    



Партнеры