ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

3 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 400

  ПИСЬМА НЕДЕЛИ

    

     ПОМНИМ И СКОРБИМ

     В нашем городке нет достойного памятника героям Великой Отечественной войны. Правда, очень давно воздвигли мемориалы памяти погибшим в Дулевском парке и сквере Ликино, монумент на городском кладбище. Но за этими памятниками никто не следит. Разбиты фарфоровые таблички с именами героев, разрушены некоторые стелы. Многие горожане с гордостью говорят о том, что в наших местах не ступала нога фашиста. А кто этого не допустил? Чьи-то отцы, деды и братья, память о которых не хотят достойно чтить их потомки. Если бы городские власти нашли средства для сооружения хорошего памятника Русскому солдату на красивом возвышенном месте, а горожане разбили бы вокруг цветники, посадили бы аллеи вокруг! Я бы умер со спокойной и чистой совестью.

     В.И.БУЛЕНКОВ, г. Ликино-Дулево Московской обл.

    

     ИГРА НА ВЫЖИВАНИЕ “ПОСЛЕДНИЕ ГЕРОИ”?

    

     В “МК” напечатали о прибавке “похоронных”. Информация очень кстати, ибо политика, проводимая сейчас в армии, производит естественный отбор на выживание среди офицеров. Умные и сильные, не веря обещаниям правительства, бегут куда глаза глядят (и правильно делают). Но отслужившим 25 и более лет деваться некуда. А теперь нас хотят лишить еще и последних скудных льгот...

     Мы клялись Родине на верность. Рассчитывали на взаимность: что Родина по заслугам оценит наш нелегкий труд. Однако теперь на первое место вылезли структуры, оберегающие и охраняющие не Отечество, но лишь власть имущих. А тысячи офицеров, уволенных из армии по выслуге, не могут найти себе работу. Противно и обидно жить в государстве, которому отдал все силы и здоровье, а взамен получил то, что мы имеем... Ни в одной стране к своей армии так не относятся.

     ...Спасибо, конечно, за прибавку на похороны, да только обещанные суммы едва ли покроют и половину расходов на погребение (даже при самых скромных вариантах). Так, может, все-таки лучше военнослужащим, отслужившим 25 и более лет, льготы оставить, а пенсии увеличить до размеров пенсий госслужащих — с учетом выслуги лет, звания и тарификации, в том числе с учетом закона “О ветеранах”?.. Хватит позорить Россию перед всем миром!

     Полковник запаса В.В.АЛЕКСАНДРОВ, г. Москва.

    

     ОТВЕЧАЛКА

    

     “Узнала, что сейчас труженики тыла относятся к тем, кто приравнен к участникам ВОВ. В мае 1944 года я работала в автобронетанковых мастерских, которые обслуживали фронт. Награждена медалью “За доблестный и самоотверженный труд”. Отношусь ли я к категории граждан, приравненных к участникам войны?”

     М.В.АСТАХОВА, г. Кисловодск.

     В новой редакции федерального закона “О ветеранах” речь идет о разделении всех ветеранов войны на четыре категории. Работники военкомата нам подтвердили, что вы являетесь ветераном ВОВ. Органы пенсионного обеспечения на основании вашего заявления, трудовых книжек и других архивных документов, подтверждающих факт работы в тылу во время войны не менее 6 месяцев, выдадут вам удостоверение ветерана ВОВ с отметкой о правах на льготы, установленные ст. 20 закона “О ветеранах”.

    




Партнеры