И смех, и Греф

3 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 690

Презентация российского проекта ЭКСПО-2010 в Париже получилась смятой. Лужков опаздывал на самолет, Греф то и дело поглядывал на часы, тревожась за коллегу Касьянова, который уже давно маялся в ожидании прямой связи с Парижем. Делегация Китая — основной конкурент России в споре за голоса представителей Международного бюро выставок — устроила демарш. Китайцы были единственными, кто не аплодировал появившемуся на сцене Лужкову. А накануне вечером они демонстративно покинули организованный россиянами прием. И напрасно. Такого изобилия, говорили работающие в Париже дипломаты, здесь давно не видели. Икра черная и красная, осетрина, жареные ананасы и, наконец, водка в ажурных ледяных рюмках.

Презентация российского проекта ЭКСПО-2010 обошлась организаторам в 30 млн. долларов. Но это копейки по сравнению с тем, что предстоит потратить, если Россия получит право провести эту самую престижную международную выставку. Еще в мае речь шла об 1 млрд. 300 млн. долларов, к ноябрю цена вопроса поднялась до 2 млрд. Из них 700 млн. — доля федералов, 800 млн. — доля Москвы, остальное — спонсорские средства. До Парижа Греф отказывался говорить, откуда при дефицитном бюджете и падающих ценах на нефть Россия возьмет лишние сотни миллионов долларов, но журналисты его “дожали”. Оказалось, нам снова придется занимать. Кредиторы прежние — Европейский банк реконструкции и развития и Всемирный банк. Именно они согласны вложить деньги и в развитие инфраструктуры, и в реконструкцию ВВЦ, где согласно проекту разместятся павильоны ЭКСПО-2010, и в строительство гостиниц.

С долей Москвы тоже не все понятно. Разумеется, в Париже Лужков рассказывал, что деньги на проведение ЭКСПО уже лежат себе в укромном месте и ждут своего часа. Но мы-то с вами не французы и прекрасно знаем, что бюджет столицы в этом году тоже дефицитный, что городу неминуемо придется занимать под строительство новых объектов, причем у тех же самых кредиторов. Кроме того, не совсем понятно, как Лужков предполагает тянуть сразу несколько капиталоемких проектов, ведь одновременно с подготовкой к ЭКСПО-2010 Москве придется строить Сити.

Но во Франции об этих проблемах не говорили. Основная идея выступлений Лужкова и Грефа — “мы гонимся не за прибылью, а за международным признанием” — потрясла представителей Международного бюро выставки, привыкших к прямо противоположной мотивации претендентов. И Китай, и Корея, и Мексика не скрывают, что борются за ЭКСПО-2010 исключительно из меркантильных соображений, а тут вдруг такое благородство.

В общем, после получасовой презентации, включавшей помимо прямого телемоста с премьер-министром Касьяновым сеанс связи с космонавтами и небольшой, но очень трогательный ролик о российской столице, зал чуть не рыдал от умиления. Даже китайцы не удержались — захлопали. В кулуарах говорили, что шансы Москвы по сравнению с Шанхаем сразу выросли до 80%. Впрочем, окончательное решение генеральная ассамблея Международного бюро выставки примет ровно через год. А пока остается надеяться, что его представители, собирающиеся в ближайшее время навестить российскую столицу, на заметят большой разницы между роликом и реальностью.

Париж.



Партнеры