ЕГЕРИ ПЕТРА ПЕРВОГО ОКАЗАЛИСЬ ЗАЖИТОЧНЫМИ ЛЮДЬМИ

3 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 185

  Древнюю избу одного из егерей, ответственного за подготовку охоты для первых особ государства во времена Петра Первого, обнаружили столичные археологи в подмосковных Мытищах.

     Как сообщили “МК” в Институте археологии РАН, археологические раскопки были сделаны перед началом работ по расширению Ярославского шоссе. Изыскания принесли около 50 уникальных находок и более двух тысяч фрагментов керамики. Практически все они обнаружены внутри или в непосредственной близости от остова постройки рубежа XVII—XVIII веков. По данным историков, в этой части села жили осотчики и островщики — служащие так называемого “ловчаго пути” (ведомства, аналогичного современному Департаменту охотничьего хозяйства). Их работа заключалась в том, чтобы охранять Лосиный Остров (отсюда название — островщики) от браконьеров и обеспечивать высокопоставленных охотников всем необходимым.

     Все обнаруженные в избе раритеты датированы началом XVIII века и свидетельствуют о высоком достатке хозяев. Среди находок — обломки глиняной печи, которая топилась по-белому (встречалась в то время лишь у обеспеченных людей), посуда из голубого стекла, сделанная русским мастером по типу венецианской. Кроме того, удалось найти монету 1707 года, отлитую из колокольной бронзы, нательный крест, бронзовое украшение к книжному переплету, кожаный сапог и большое количество костей рыбы — стерляди, осетра, карпа и щуки. По-видимому, она водилась в ближайших к селу водоемах. Все находки будут выставлены на специальной выставке в парке “Лосиный Остров”.

    



Партнеры