ХОББИ ДЛЯ БОГАТЫХ

5 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 436

  Давным-давно прошли времена, когда все хозяева фазенд считали своим святым долгом обзавестись хоть одной теплицей. Нынче это удовольствие не каждому по карману. И потому порой любителю лучше теплицу вообще не заводить. Дешевле те же овощи купить .

     В теплице с квадратного метра любитель реально может получить 10 и 4—5 кило томатов. Кроме того, для теплицы надо покупать пленку, удобрения и ядохимикаты, что довольно дорого. Огурцы и томаты в теплице имеет смысл выращивать только через рассаду. Если же вы ее выращиваете дома, то к прежним затратам приплюсуйте затраты на покупку светильников для досветки и оплату электроэнергии. И все-таки без теплицы садоводу не обойтись. Но, как мы уже говорили, теплица — удовольствие дорогое. Потому новичкам в первые год-два лучше обзавестись парником. Это самые обычные проволочные дуги на грядке, на которые натянута пленка. Ширина грядки должна быть 1—1,2 метра. Вместо пленки можно использовать нетканые материалы. Они облегчают уход за ягодниками, томатами и огурцами. Под ними растения не перегреваются, сквозь них проходят влага и свет, и растения можно укрыть и исчезнуть со своей фазенды на несколько дней.

     Что до теплиц, то продаются они везде, а разнообразие конструкций не поддается описанию. С точки зрения технологии изготовления ни одна из предлагаемых конструкций нареканий не вызывает. Но... довольно часто создается впечатление, что теплицы создают люди, никогда в жизни не видевшие, как растут томаты и огурцы и как за ними ухаживают. Потому никогда не покупайте первое, что попалось на глаза. Внимательно изучите все описания теплицы, разберитесь с чертежами. Изучая их, имейте в виду, что у любой теплицы должны быть: хорошая высота — чтобы можно было перемещаться в ней в полный рост; удобный вход; хорошая вентиляция. Теплица должна иметь конструкцию, которая позволяла бы открывать минимум 10—15 процентов кровли. удобный способ крепления пленки к каркасу. Крепления должны оставлять в пленке как можно меньше дырок. Тогда можно будет использовать пленку на второй год; часто теплицы для любителей делают очень маленькими по площади. В таком случае резко возрастают затраты на квадратный метр и, следовательно, себестоимость выращенной продукции;купленная вами теплица не должна нуждаться в доработке.

     Ну а теперь — несколько слов о самих тепличных конструкциях. Они бывают двух видов — арочные (полукруглые) и двускатные (в виде домика). Арочные, как правило, можно перекрыть одним-единственным куском пленки, поэтому пленка на них меньше рвется. К тому же они более устойчивы, лучше противостоят ветрам и позволяют лучше сохранить пленку. Недостаток у таких конструкций один — из-за перепада высот внутри теплицы могут образоваться так называемые “мертвые” углы, в которых растения по своей высоте не умещаются. Этого недостатка лишены двускатные теплицы, но только в том случае, если у них достаточно высокая боковая стенка. Но такие теплицы менее устойчивы и хуже противостоят ветрам.

    

     Если вы хотите узнать все о семенах и урожаях, овощах и фруктах, деревьях и кустарниках, о дачном строительстве и ландшафтном дизайне, слушайте ежедневную программу “Мир российской усадьбы” радиостанции “Маяк” (УКВ 67,22 МГц, СВ 549 МГц, ДВ 198 кГц или 2-я кнопка ретрансляционной сети) по понедельникам и вторникам в 8.45, со среды по пятницу в 8.54 и в субботу в 11.35.

    



Партнеры