Нас дерут, а мы крепчаем

5 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 689

...Пацаненок лет 13 — и откуда только силы, Дева Мария? — с важным видом колошматит в громадный барабан, способный, кажется, вместить не только самого барабанщика, но и пару-тройку его приятелей примерно такой же комплекции. Колошматит так призывно, что и твои руки-ноги как-то сами по себе начинают отбивать такт. Хотя и ловишь себя тут же на мысли: “Это же не наши болельщики, а испанцы!” — но продолжаешь в том же духе. Тем более что с исходом матча уже все ясно: нашим все одно ничего не светит.

Да, гандбольный клуб ЦСКА — ”Спортакадем” проиграл уже четвертый матч в Лиге чемпионов-2001/02. На сей раз — со счетом 24:34 “Адемару” из города Леона, сенсационному чемпиону Испании прошлого сезона, опередившему, между прочим, саму сеньору “Барселону”. Проиграл — но, как ни парадоксально, очень даже глянулся и тамошней публике, и специалистам, в один голос признавшим: у этой команды, в которой самому возрастному — всего-то 25, определенно есть будущее.

“Если удастся как минимум сохранить этот состав на следующий сезон, — рассуждал уже на пути в Москву один из цээсковских лидеров Алексей Каманин, — то, уверен, дело пойдет куда веселее. Все же пока нам, дебютантам, на таком уровне тяжеловато. Я лично, как увидел результаты жеребьевки, понял: побороться реально только с чехами. Ни словенцы, ни испанцы нам пока не по зубам”. “Конечно, иллюзий мы не питали, — признавал и самый результативный в этой игре среди армейцев — Юрий Егоров (на его счету 7 голов), — и все же столь провального старта не ожидали. Но что поделать: команде здорово не хватает опыта и класса. Плюс налицо проблема защиты...”

Что ж, спорить сложно — хотя, помнится, еще перед выездом в Испанию главный тренер ЦСКА и сборной России Владимир Максимов убеждал меня, что во многом дело в психологии. Мол, ребята элементарно не верят, что способны побеждать серьезные европейские клубы. Каманин, впрочем, с ним согласен: “Наверное, это действительно так. Ведь и в нашем чемпионате мы не сразу стали выигрывать, для начала потребовалось обрести уверенность в собственных силах...”. “А лично мне играть в Лиге чемпионов даже полегче, — это опять Егоров. — Здесь настрой совершенно другой. Азарта хоть отбавляй: интересно же проверить себя в играх с сильными соперниками. А уж до чего приятно забивать таким вратарям, как датчанин Каспер Хвидт!”

Обороняющий ворота “Адемара” суровый викинг в этот вечер (как и двумя неделями ранее в Москве) был действительно чудо как хорош: защищал “рамку” так же успешно, как и его соотечественник Петер Шмейхель на футбольном чемпионате Европы-92. Между прочим, и еще один подвиг именитого земляка датский кипер, которого в Испании все зовут просто по имени — Каспер, повторить сумел. Помните, в Кубке УЕФА-95/96, когда “Манчестер Юнайтед” бился с волгоградским “Ротором”, Шмейхель на последней минуте отправился в штрафную российских футболистов и ударом головы сравнял счет? Правда, тогда его гол не спас “МЮ” от вылета — при общем равенстве забитых мячей на чужом поле волжане были удачливее. А вот Каспер, умудрившийся в конце игры — правда, броском из своих владений — поразить покинутые 17-летним Олегом Грамсом ворота, наоборот, лишь закрепил успех своих испанских товарищей, за которых сражался, к слову, и олимпийский чемпион-2000 Денис Кривошлыков.

...И все же отчаиваться не стоит. У этой команды и вправду есть будущее. Кажется, светлое.

Иначе не признавался бы после игры комиссар-португалец Круз — известный, кстати, в прошлом судья — начальнику нашей команды Александру Аравину: “У вас очень симпатичная молодая бригада. Думаю, многие ребята вырастут в звезд европейского масштаба!”

Иначе не цокали бы языками испанские коллеги: “В ЦСКА — отличные игроки! Каманин — прима! Егоров — тоже! А какие перспективные гандболисты Чугай, Степаненко, Гриценко...”.

Иначе не хлопал бы меня по плечу тот самый мальчик с барабаном: “Эй, сеньор, не унывайте. Будет еще и на вашей улице праздник!”. И не угощала бы милая испанская бабушка — а здесь на гандболе не жалеют глотки и стар и млад — вкуснейшим арахисом со словами: “У нас так говорят: пока не упадешь много раз, подниматься не научишься”. Что я лично перевел для себя русской народной поговоркой: “Нас дерут, а мы крепчаем”.

Иначе, в конце концов, не потащился бы спецкор “МК” за тридевять земель — двумя самолетами с трехчасовым сидением в Вене да еще без малого четыре часа на автобусе от Мадрида — смотреть на завтрашний или даже, если хотите, послезавтрашний день нашего гандбола: потенциальных героев Олимпиады-2004...



    Партнеры