Бен дышит на ладан

6 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 1496

В чем основное отличие войны в Чечне от операции возмездия в Афганистане? Едва федералы добьются на Северном Кавказе маломальских успехов, Кремль спешит вывести оттуда войска. В Афгане напротив: чем меньше остается в стране талибов, тем мощнее в регионе военное присутствие американцев и их союзников. По некоторым данным, сегодня бен Ладен и мулла Омар контролируют не более 8-10 процентов территории Афганистана, а численность союзнических войск в стране превышает несколько тысяч военнослужащих.

С самого начала операции американцы сделали ставку на базы в Пакистане. Северо-Западная пограничная провинция, районы Синда и Белуджистана стали опорными пунктами для сухопутных войск и авиации США, а позже и их союзников. Из 2200 американских и британских военнослужащих, которые сегодня находятся в Пакистане, 1600 — спецназовцы. К примеру, на базе Далбандин размещены 800 человек, в том числе 250 британских военнослужащих. В приграничном Пишине , ближе всего расположенном к городу Кандагар, — порядка 200 солдат и офицеров союзных войск.

В борьбе с террористами активно используются и военные базы бывшего СССР. В узбекском Ханабаде сейчас дислоцируется около 1000 американских солдат из состава 10-й горнострелковой дивизии и порядка 250 французских военнослужащих. В таджикском Кулябе (70 километров от афганской границы), по соседству с полком российской 201-й мотострелковой дивизии началось размещение более 30 боевых самолетов США, в том числе “АС-130”, предназначенных для огневой поддержки сухопутных операций. Охраной и эксплуатацией аэродрома, где также планируется разместить вертолеты союзников, займутся около 2 тысяч военнослужащих и гражданских спецов. В Таджикистан прибыли также 20 итальянских военнослужащих и 15 американских морских пехотинцев. На киргизском аэродроме Кант (40 километров западнее Бишкека) ожидают французских военных летчиков.

О точном местонахождении своих сил в Афганистане союзники предпочитают умалчивать, однако известно, что в 90 километрах от Кандагара создана первая постоянная антитеррористическая база. Сюда, на небольшой аэродром “Доланги”, уже переброшено порядка 2 тысяч американских военнослужащих. Под Кандагар также прибыли немецкие, английские солдаты и передовой отряд австралийского спецназа — примерно 150 человек. Общая численность австралийского контингента в Афганистане предполагается в 1550 военнослужащих.

На север страны из Узбекистана уже передислоцированы передовые отряды 10-й горнострелковой дивизии США. Американцы высадились на аэродроме под Мазари-Шарифом и в аэропорту Баграм в 40 километрах от Кабула. Предполагается, что они станут основой сил быстрого реагирования. В Мазари-Шарифе разместился и передовой отряд 21-го полка морской пехоты Франции. Планируется, что его усилят не только французские солдаты, но и военнослужащие Иордании.

Из-под Джелалабада, где, по некоторым данным, скрывается Усама бен Ладен, приходят сообщения о неудачных попытках американского и британского спецназа захватить или уничтожить “террориста номер один”. Официально эти районы уже не контролируются талибами, но поисковые рейды коммандос обычно заканчиваются кровопролитными боями со сторонниками бен Ладена.



Партнеры