Огненная протекция

6 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 183

В столице разразился скандал, связанный с московской пожарной службой: ее руководство обвиняют в протекционизме фирм, осуществляющих противопожарные работы.

Дело в том, что предприятия и организации сами должны выбирать, кто будет обеспечивать их “огневую” безопасность. Для этого среди потенциальных партнеров должны проводиться конкурсы. Однако московские огнеборцы не только указывают “сверху”, какого партнера выбрать. Случается, что уже выигравшая тендер фирма отодвигается в сторону властной рукой руководства столичного УГПС, а ее место занимают “свои люди”. Пример — ситуация с Театром-школой драматического искусства. ООО “НПЛ 38080” уже приступило к работе, но тут с ним расторгли договор. Дорогу перешел конкурент — фирма “Крилак”, которую рекомендовали высокопоставленные чины из УГПС Москвы... Лишь постфактум начальник нормативно-технического отдела Сергей Горюнов лаконично объяснил свое решение тем, что “Крилак” лучше всех справляется с противопожарными работами... И это, конечно, не единственный пример — руководство УГПС пыталось давить даже на иностранные фирмы! Когда французская строительная фирма “Буиг батиман” объявила тендер, его выиграло ООО “Герметстрой”. С ним подписали договор... И вдруг появилась “рекомендация” того же г-на Горюнова: возьмите другого партнера (кстати, все тот же “Крилак”). Французы удивились и, естественно, отказались. Тогда г-н Горюнов атаковал директора “Герметстроя” Ерохова: откажитесь, мол, от контракта... Получив отказ, Горюнов перешел на угрозы, а потом на стройке и вовсе... вырубили электричество.

Подобных случаев накопилось достаточно для того, чтобы в правоохранительных органах всерьез задумались... В результате замначальника ГУВД на днях подписал приказ “О фактах превышения полномочий, злоупотребления служебным положением и наказании виновных”. Заместителю начальника УГПС ГУВД Москвы, полковнику Владимиру Родину объявлен выговор — от увольнения с должности его спасло только то, что на нынешнее место он пришел недавно. Родина в числе прочего упрекнули в протекционизме “при привлечении организаций для проведения противопожарных работ на строящихся объектах”... В общем, многим в УГПС досталось на орехи.

Выходит, что у пожарной службы до последнего времени было два лица: одно — мужественное, опаленное огнем, а другое — чиновничье-лоббистское. Но любят пожарных лишь за первое...



    Партнеры