Виноградные реки, нефтяные берега

6 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 204

Московские власти зачастили в Молдавию. В сентябре Юрий Лужков встречался в Кишиневе с молдавским президентом. А в эту пятницу правая рука мэра, руководитель Комплекса имущественно-земельных отношений Олег Толкачев, вылетает в Кишинев “на разведку”. Московские власти разглядели в Молдове перспективного делового партнера...

Молдова очень много должна России за газ. Однако живых денег у республики нет. Поэтому приходится рассматривать другие способы взаимовыгодного сотрудничества между должником и кредитором.

Молдова решила предложить Москве поучаствовать в приватизации своих предприятий. Столичные власти должны прийти к молдаванам с инвестициями. А взамен будут получать не только дивиденды, но и льготные условия поставок молдавской продукции в столицу.

Вообще-то Молдова — очень привлекательный объект для инвестиций. Ведь еще в советские времена эта республика давала 18% урожая винограда, 26% табака и около 9% сахарной свеклы, подсолнечника и фруктов. Но сейчас республика почти полностью зависит от импорта топлива, и прежде всего из России. Во время сентябрьского визита в Кишинев Лужков заметил, что “с появлением нового руководства республики наши отношения приобрели практический аспект”. Аспект таков: если Москва не поскупится на инвестиции, молдаване готовы ежегодно поставлять в Москву по 30 тысяч тонн овощей и фруктов, 20 тысяч тонн винограда, 2 тысячи тонн табака и 40 миллионов бутылок алкогольной продукции.

Первый зам мэра в правительстве Москвы Олег Толкачев — настоящий дока в имущественных вопросах. Вот почему Лужков послал именно его “на разведку” в Молдову... Предложения выглядят заманчиво: несколько винных заводов, коньячный, нефтеналивной терминал и порт для перевалки сухогрузов на побережье Дуная , в строительство которых Москва может инвестировать деньги. Если порт будет построен, Москва сможет получать грузы из Молдовы напрямую по морю, минуя Украину.

Впрочем, еще необходимо точно выяснить, во сколько обойдется московской казне проект и насколько он будет выгоден. Эти вопросы Толкачев должен обсудить во время встречи с президентом Молдовы г-ном Ворониным, который лично собирается курировать московско-молдавские отношения.





Партнеры