Андрей Кириленко: “Джордан меня разочаровал”

6 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 460

Давайте честно: когда 20-летний Андрей Кириленко уезжал в клуб Национальной баскетбольной ассоциации “Юта Джазз”, мало кто надеялся, что его ждет быстрый успех. А вот нынешний президент ЦСКА и бывший тренер сборной СССР Александр Гомельский верил в Андрея. “Уверен: он покорит НБА!” — говорил тогда баскетбольный Папа.

И, как всегда, оказался прав: вопреки прогнозам Киря, как звали форварда в ЦСКА, сразу оказался в центре внимания и стал любимчиком местных болельщиков, которые тут же переименовали его в АК-47 (российский легионер играет в “Юте” под 47-м номером). Ну а главный тренер “джазменов” Джери Слоун и вовсе не устает подчеркивать, что будущее команды зависит именно от Андрея. Похвала такого прославленного специалиста дорогого стоит...

Как только в новом доме Кириленко подключили телефон, корреспондент “МК”, с огромным трудом раздобыв заветный номер, связался с ним. По старой дружбе единственный российский полпред в НБА в эксклюзивном интервью не отказал.

— Уже в первом сезоне ты проводишь по пятнадцать минут за игру — для 24-го номера драфта, согласись, это отличный результат.

— Для молодого парня, только что закончившего школу, — да. А я себя таким не считаю. В свои двадцать уже успел сделать себе имя и, между прочим, стать одним из лучших игроков Европы. После этого выйти в стартовой пятерке лишь в шестнадцатом матче — не такой уж и успех. Хотя, конечно, Доннел Маршал (конкурент Андрея на позиции легкого форварда. — Н.З.) заслуживает больше игрового времени из-за большего контракта, да и возраст у него не располагает просиживать штаны на скамейке.

— А ты что, своим контрактом не очень доволен?

— Это сейчас не главное. Я мог бы зарабатывать намного больше, оставшись в Европе, в том же “Пао” (греческий суперклуб “Панатионокос”. — Н.З.), куда меня зазывали. Но выбрал сложную дорожку и ничуть не жалею. Меня отлично приняли в команде, полюбили болельщики — даже боюсь на улицу выходить. Натягиваю кепку на глаза, но все равно рост выдает — окружают и мучают вопросами. В Москве такого не было. Там если пара человек узнает — значит, я в спортивном магазине...

— В команде ты занимаешь второе место по блок-шотам, уступая лишь центровому Грегу Остертагу, который играет почти без замен...

— Просто многие баскетболисты тут не отличаются особой выдумкой и пытаются перебросить соперника, а тут я вылетаю со своими длинными руками. Кстати, европейские игроки намного хитрее многих звезд из Америки. И все равно эти “горшки” даются мне нелегко — приходится потеть.

— Ты уже познакомился с лучшими баскетболистами планеты, которые были твоими кумирами в детстве?

— Еще на Олимпиаде. Но только здесь узнал их поближе. И даже немного разочаровался. В НБА есть лишь пять-шесть человек — настоящих звезд, а остальные — лишь продукт хорошего пиара, играют они не лучше многих европейцев. Даже великий Джордан меня не впечатлил. Я понимаю, что он сделал для баскетбола очень много, но в играх с “Ютой” пока ничего особенного не показывает. Лишь его уверенность в своих силах впечатляет. Его команда проигрывает, он промахивается, а на лице у него написано: “Я самый лучший!”

Из остальных выделю Винса Картера из “Торонто” и парочку из “Лос-Анджелеса” — Коби Брайанта и Шакила О’Нила. Шак такой огромный — своих оппонентов просто затаптывает под кольцом, но все равно я ему два блок-шота поставил. А Коби, получив от меня “горшок”, даже похвалил: “Хорошие руки”. И еще сказал, что в следующий раз у меня не получится ему помешать. Но он ошибся. Даже когда судьи зафиксировали фол, он по-тихому — чтобы судьи не слышали — сказал: “Нарушения не было, просто чуваки со свистком на моей стороне”. Я хотел бы, конечно, играть с ними, ведь у них в команде нет хорошего форварда — а значит, и конкуренция меньше...

— Если я правильно понял, любой хороший игрок из сборной России может заиграть в НБА?

— Убежден в этом. Например, Куделин, который не проходит в состав сборной, должен был уехать в Штаты, когда его звали в “Миннесоту”. У него отличный бросок, а в защите ему нет равных. Правда, он не всегда так играет, а только когда разозлится. Но процент попаданий у него хороший, а любой американский снайпер “мажет” куда чаще — просто они бросают кучу раз за матч, вот и выходит по тридцатнику очков.

— Но тебя болельщики любят не меньше, чем местных звезд?

— Я им понравился еще в летнем лагере (где Кириленко назвали лучшим игроком турнира. — Н.З.). И когда меня сажают на скамейку, они скандируют: “Мы хотим Кириленко!”

— Раз фаны тебя любят — значит, в феврале ты будешь играть в “Матче лучших новичков”...

— Все зависит от количества времени на площадке. Если дадут его, то и за приз лучшему новичку поспорю. Хотя загадывать не буду. Этому еще в ЦСКА научился: главное — играть и побеждать, а остальное само придет.

— Но это — на баскетбольной поляне, а жизнью доволен? Например, местными гаишниками: ведь ты любишь быструю езду?..

— Один штраф уже есть. Кстати, когда меня тормознули, я по привычке вылез из машины во весь свой рост, а полисмен как заорет: “Оставайтесь в машине!” Я сразу стушевался. А про взятки меня ребята в клубе предупредили — сказали, что так можно и в тюрьму загреметь. Это когда я им намекнул, что у нас в России штрафы принято оплачивать на месте...



P.S. Вчера рано утром “Юта Джазз” принимала “Шарлотту Хорнетс” (счет 104:100). В этой игре Андрей побил свои рекорды по набранным очкам и блок-шотам (37 минут: 19 очков + 7 подборов + 5 блок-шотов + 1 точный трехочковый). Андрей тут же позвонил мне и рассказал про игру. “Настоящее рубилово, одним словом. Выиграли лишь четыре очка — отлично отыграли концовку. Я сыграл очень активно, но мало атаковал. Даже здесь я стараюсь играть в свой баскетбол: лучше передачу хорошую отдам, чем бросать буду. Это американцы любят бросать через руки, а для меня важнее — результат команды, а не количество очков”. Кстати, эта победа стала для “Юты” лишь седьмой в восемнадцати играх. Результат неубедительный. Но нам куда важнее результаты Кириленко, чем команды, ведь Андрей собирается летом на чемпионат мира. “Если пройду в состав...” — вполне серьезно заметил АК-47.



Партнеры