ИЗ АКТРИСЫ ЕЛЕНЫ КОРЕНЕВОЙ ПЫТАЛИСЬ СДЕЛАТЬ ИДИОТКУ

6 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 198

  Известной актрисе Елене Кореневой, испытавшей себя на литературном поприще, придется в суде отстаивать репутацию автора.

     Как сообщила “МК” адвокат писательницы Ирина Тулубьева, Коренева подала в суд на столичную газету, допустившую незаконную переработку отрывка из книги “Идиотка”. Закон об авторских правах запрещает вмешательство в произведение, которое может навредить репутации автора.

     Главу из мемуаров актриса разрешила опубликовать на двух условиях. Во-первых, без комментариев газетчиков, а во-вторых, с фотографиями, которые она выберет сама. Редакция согласилась, но сделала все по-своему. Снимки не были согласованы с Кореневой, а фрагмент воспоминаний так сократили, что она едва узнала в напечатанном отрывок из своей книги. В результате переработки текста был не только искажен смысл, но и допущены фактические ошибки, например перепутан год отъезда Кореневой в Америку. Неизвестно кем придуманная фраза: “С Андреем Кончаловским я стала идиоткой” — послужила в качестве заголовка. Кроме того, газетчики “повесили” отрывок из мемуаров на своем сайте, хотя разрешения на размещение произведения в Интернете Коренева не давала.

     В своем иске, направленном в Савеловский суд столицы, автор “Идиотки” не требует компенсации морального вреда. Но посягательство на авторскую репутацию и незаконное распространение может дорого обойтись изданию: Коренева намерена взыскать 5000 минимальных зарплат.

    



Партнеры