КРАБОЛОВ С САХАЛИНА ПРИЛЕТЕЛ В МОСКВУ НА ВСТРЕЧУ С КИЛЛЕРОМ

6 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 512

  Сразу после прилета в Москву был застрелен во вторник вечером предприниматель с острова Сахалин Владимир Пащенко. Бизнесмен намеревался оформить лицензию в Госкомрыболовстве на ловлю крабов, но не успел — его убили в день приезда.

     Как стало известно “МК”, выстрелы в пятиэтажном доме в Старом Толмачевском переулке прогремели примерно в 18.20. За минуту до этого, расплатившись с таксистом, Пащенко вошел в подъезд дома и стал подниматься на 4-й этаж. Он уже достал из кармана ключи, собираясь отпереть ими дверь. Но между 2-м и 3-м этажами его неожиданно догнал неизвестный и открыл стрельбу (орудием убийства предположительно был импортный пистолет калибра 7,65 мм). Убийца выпустил шесть пуль, прежде чем ретироваться. Причем как минимум 3 выстрела были направлены в голову жертвы. Кто-то из соседей убитого сообщил в милицию о случившемся, но, когда оперативники подъехали, киллер уже убежал. Детективам оставалось только осмотреть труп и убедиться, что погибший не бедствовал: на пальце руки убитого красовался перстень-печатка, а на шее — толстая золотая цепь. Также у мужчины нашли два мобильных телефона, “настроенных” на Москву и Дальний Восток.

     Покойный — уроженец Южно-Сахалинска. Он занимался коммерцией, о чем свидетельствовали его визитки на русском и японском языках, и часто курсировал между Москвой и Дальним Востоком. Основным бизнесом Пащенко была именно добыча крабов как в России, так и за рубежом — он даже имел свой офис в Японии. В доме в Старом Толмачевском переулке коммерсант в феврале прошлого года приобрел себе квартиру, где жил, приезжая в Белокаменную. Кстати, жилище коммерсанта было добротно отремонтировано, заставлено хорошей мебелью и бытовой техникой.

     Сыщики уверены, что убийство Пащенко проплачено на Сахалине, и киллер либо летел в Москву вместе с ним, либо получал информацию о передвижениях жертвы. Водителя, который, возможно, подвозил убитого к дому 7, строение 1, по Старому Толмачевскому переулку позавчера в 18.20, просят позвонить: 200-83-52, 200-83-03. Анонимность гарантируется.

     А вчера, около часу ночи, жертвой преступников стал еще один коммерсант — учредитель торговых фирм “Диана”, “Дорстар М” и “Нил петролеум” Юрий Герчиков. Его подстерегли в подъезде дома на улице Маршала Малиновского, где и проживал предприниматель. В этом случае преступники использовали нож. Возможно, киллеры просто соригинальничали или решили замаскировать заказное убийство под банальное ограбление, но, по другой версии, Герчикова хотели именно обобрать, а помешал бандитам шум на верхнем этаже. С ножевыми ранениями груди и живота предприниматель госпитализирован в больницу имени Боткина.

    



Партнеры