На границе тучи ходят хмуро

6 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 164

Скандальная “разборка” двух силовых ведомств — Генеральной прокуратуры с Государственным таможенным комитетом — продолжается. Нашей газете стали известны новые подробности этой истории.

Напомним, что речь идет о целой серии уголовных дел. Первой уголовное дело возбудила таможня — против ряда предприятий, поставлявших мебель в крупные торговые центры “Три Кита” и “Гранд”. Было установлено, что при ввозе мебели в Россию фирмы уклонялись от уплаты таможенных платежей, как правило, занижая стоимость товара. В редакции, например, лежат две декларации. Одна, составленная на итальянской границе, гласит, что российская фирма “Лига Марс” вывозит мебель на сумму в 46 тысяч долларов (в документе дается эквивалент в итальянской валюте). А вторая бумага, поданная уже на нашей таможне, сообщает: груз стоит... 8 тысяч гринов. То есть по дороге в Россию мебельные гарнитуры подешевели в пять с половиной раз! Понятно: утруска, усушка — но не в таких же размерах?!

Это — только одна фирма из десятка подобных, поставлявших товар в торговые центры. И можно только представить себе, о каких суммах, скрытых от государства, идет речь. По самым скромным прикидкам, на кону — минимум пять миллионов долларов США.

Согласитесь: деньги немалые, и решить с помощью них можно многие проблемы. Может быть, именно поэтому уголовное дело против контрабандистов обернулось к ГТК неожиданной стороной. После того как директора фирм-нарушителей согласились с фактом неуплаты пошлин и даже перевели часть денег в счет погашения долга, Генеральная прокуратура завела собственное дело — против... таможенников. Люди, которые заставили вернуть в казну часть украденных денег, были обвинены в превышении служебных полномочий и причинении ущерба в особо крупных размерах. Сегодня сразу два высокопоставленных сотрудника ГТК находятся под подпиской о невыезде и на полном серьезе рассматривают вариант, когда прокуроры изменят им меру пресечения на заключение под стражу. Так им проще: находясь на свободе, таможенники могут общаться с прессой, рассказывать об истинных причинах скандала и т.д.

О том, что подобное вполне может произойти, свидетельствует настойчивость Генеральной прокуратуры в попытках закрыть уголовное дело против контрабандистов, возбужденное таможней. Сначала она затребовала дело №88013 к себе на проверку. 28 ноября передала в Московскую городскую прокуратуру. Спустя два (!) дня оно было очень тихо закрыто. Сами таможенники об этом узнали скорее случайно, по собственным каналам.

Не нужно быть большим специалистом по правоохранительным органам, чтобы понять: 48 часов — не срок, чтобы внимательно изучить дело, вникнуть в суть и вынести обоснованное решение. За это время невозможно даже бегло прочитать документы. Единственный вариант, когда происходит нечто подобное, — когда на следователя “давят” сверху, настойчиво предлагая ему “сделать как надо”. Вот и в этом случае речь явно идет о чем-то очень похожем. Ведь не секрет, что активнейшим участником этой истории до последнего времени был не кто иной, как первый зам Генерального прокурора Юрий Бирюков.

В свое время и Владимир Путин, и члены кабинета министров много говорили о сложившейся в России практике, когда коммерсанты “разбираются” с конкурентами при помощи государственных силовых структур. Практика была признана порочной, а власти обещали строго карать чиновников за подобные вещи. Однако о коммерческих “разборках” между самими силовиками никто ничего не говорил. Потому что такое раньше и представить себе было невозможно...



Партнеры