Поколение “next” выбирает форму

7 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 401

Кто такие кадеты — сегодня объяснять не нужно. Мальчишки, носящие погоны “КК”, все чаще появляются на экранах телевизоров. В кадетские корпуса подчас поступить сложнее, чем в престижный вуз: огромный конкурс, сложные экзамены. 1 декабря в Москву на 1-й Всероссийский слет приехали лучшие из 40 кадетских корпусов России.

Спросите родителей, имеющих ребенка-подростка: чего они больше всего боятся? Почему обивают пороги Суворовских училищ и кадетских корпусов перед вступительными экзаменами? Причин несколько. Одна из них (и, видимо, главная!) — желание родителей оградить любимое чадо от влияния улицы, ее сегодняшних пороков: детской наркомании, проституции, криминалитета. Поэтому родители спокойны, когда их сыновья находятся под присмотром офицеров-воспитателей. В кадетских корпусах — расширенная общеобразовательная программа, серьезная спортивная подготовка, а также дополнительные занятия — бальные танцы, хоровое пение и этикет. И хотя родители с утра до вечера на работе, они спокойны: их ребенок занят делом.

Но это — лишь одна из причин роста популярности кадетских корпусов в сегодняшней России. Некоторые их руководители, ссылаясь на исторический опыт, когда в дореволюционной России в подобных заведениях учились дети дворян, убеждены, что образование должно быть элитарным: “Мы растим элиту России!” Вряд ли в сегодняшней России это верная установка. Кадетские корпуса должны быть элитарными не по уровню положения и состоянию кошелька, а по качеству образования и воспитания. Важно, что преимущество при поступлении в кадетские корпуса оказывается детям погибших военнослужащих и детям-сиротам. Что греха таить: сегодня система детских домов рухнула. Как правило, выпускники выходят в жизнь социально неадаптированными, многие встают на криминальный путь, не найдя своего места в новой для них жизни. Государство тратит деньги, чтобы накормить и одеть сирот, редко задумываясь о детских душах.

В 1943 году Сталин для детей — сирот войны создал Суворовские училища “по подобию кадетских корпусов”. Многие эти мальчики, выросшие в тяжелые годы военной и послевоенной истории страны, стали государственной и военной элитой России. Выпускники Суворовских училищ, дети войны, приложили немало сил для возрождения кадетских корпусов. В начале 1990-х годов Московское содружество суворовцев при поддержке российских кадетов, проживающих за рубежом, создали Первый московский корпус. Теперь этот корпус — один из самых известных в России!

За последнее десятилетие открылось более 30 государственных кадетских корпусов: в Воронеже, Краснодаре, Новочеркасске, Новосибирске. Лидером стал Красноярский край: здесь создано пять кадетских корпусов. Последний корпус, который открылся в крае в прошлом году, — для детей Норильска. Теперь усилиями тех же суворовцев в Москве открыты кадетские корпуса, созданные на базе бывших детских домов-интернатов.

Председатель Московского содружества суворовцев, управляющий директор Фонда содействия кадетским корпусам генерал-майор Анатолий Друкарев рассказывает:

— Пришлось убеждать, доказывать. Мне возражали: какие кадеты из детдомовцев?.. Многие не верили, что получится. Помогали разные люди — кто словом, кто делом. Главное — было желание директоров бывших детских домов и поддержка правительства Москвы. Кадетские корпуса — дорогостоящие учебные заведения. Государству не справиться. Форму для кадетов 3-го Московского кадетского корпуса пошили на деньги благотворительного Фонда содействия кадетским корпусам. Фонд был создан семьей Йордан, русских аристократов, эмигрантов первой волны. Сейчас в России известен младший — Борис Йордан, который стал инициатором этой идеи и вложил миллион долларов на поддержку кадетских корпусов. Старший Йордан — Алексей Борисович — в 1930-х гг. учился в кадетском корпусе в Югославии. Сейчас, несмотря на преклонный возраст, он часто приезжает в Россию. Русские кадеты, живущие за границей, часто приезжают в Россию, пишут в корпуса, выпускают свой журнал, съезды проводят, оказывают нам финансовую помощь.

Конечно, кадетские корпуса — не панацея от всех социальных болезней сегодняшней России, но, может быть, прав генерал Друкарев: “Испытанная 300-летней историей России система воспитания подрастающего поколения — одна из лучших”.



    Партнеры