ВДОЛЬ МКАД ОБРАЗОВАЛАСЬ МЕРТВАЯ ЗОНА

7 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 231

  Итоги исследования деревьев, почвы и воздуха у МКАД подвели на днях столичные экологи.

     Как сообщили “МК” в Московском комитете по науке и технологиям, необходимость в оценке экологического состояния среды вокруг Московской кольцевой автодороги возникла в связи с расширением кольца после реконструкции. Выполнение работы городские власти поручили специалистам научного геоинформационного центра РАН.

     Ученые взяли несколько проб почвы, воды и воздуха на различных участках МКАД и пришли к выводу, что они просто непригодны для жизни. По крайней мере на 20-метровом расстоянии от дороги воздух был отравлен угарным газом, а также серными и азотными окислителями.

     Структурные изменения почвы отмечались даже на 200-метровом расстоянии от автотрассы. Бензапирен и тяжелые металлы вытеснили в ней все питательные вещества. Практически в искусственные превратились и деревья, растущие вдоль дороги. Больше всего железа, марганца и цинка впитали в себя листья.

     Кроме непосредственного изучения придорожной флоры экологи оценивали ее состояние с воздуха, облетая МКАД на самолете. Также они подсчитали и точное количество свалок, их оказалось 52.

     Самыми загрязненными оказались восточная и юго-восточная части МКАД. Именно здесь чаще всего образуются пробки, и концентрация канцерогенных веществ в несколько раз превышает норму. В настоящее время в НГЦ РАН создана компьютерная база данных, при помощи которой можно в любой момент узнать самую последнюю информацию об экологическом состоянии того или иного участка дороги.

    



    Партнеры