ДЕНЬГИ НА РОССИЙСКУЮ СБОРНУЮ ТРАТИЛИ С ОЛИМПИЙСКИМ РАЗМАХОМ

  Скандал вокруг финансовых нарушений, связанных с отправкой российской сборной на Олимпиаду в Сидней осенью 2000 года, разворачивается накануне открытия зимних Игр в Солт-Лейк-Сити. Неэффективное расходование бюджетных средств, выделенных на подготовку нашей команды Олимпийским комитетом во главе с тогдашним председателем Виталием Смирновым, выявила Счетная палата РФ.

     Как сообщили “МК” в СП РФ, внимание ревизоров привлек весьма сомнительный контракт с фирмой “Битэн”, которая, не имея собственной производственной базы, взялась отшить 700 комплектов парадной формы для российской делегации. Спортсменов, которым пришлось одеться в эти костюмы, можно только пожалеть — комплекты сшили из чистой синтетики. Даже обувь была из искусственного нубука. Между тем стоимость каждого костюма составляла от 22 до 23 тысяч рублей. За эти деньги вполне можно было изготовить наряды из натуральных тканей и кожи.

     Как ООО “Битэн”, чей уставный капитал составлял 8 тысяч рублей в виде компьютеров, удалось получить госзаказ на 18 с лишним миллионов, остается только догадываться — ни о каком конкурсе не было и речи. Олимпийский комитет, заключив с коммерсантами договор, фактически поставил Госкомспорт перед фактом и попросил профинансировать сделку. Причем времени на поиски другой фирмы уже не оставалось.

     Кстати, Олимпийский комитет умудрился получить и более 6 миллионов из резервного фонда бюджета Москвы. Столица не пожалела средств на обмундирование своей команды. Получается, что за парадную форму москвичей заплатили дважды — из федерального бюджета и из московского. Теперь столичные ревизоры озабочены поиском “олимпийских денег”.

     В контракте на пошив формы обнаружился еще один пункт, заинтересовавший Счетную палату. В договор включили 4,5 миллиона рублей (32 процента от общей стоимости формы) на непредвиденные расходы, например, на удорожание материалов или брак. Как правило, на эти цели в соглашения закладывается не более 10 процентов.

     Впрочем, сомнительные операции с поставщиками экипировки обернулись для государства меньшими потерями, нежели уловки с транспортными и гостиничными расходами.

     Дело в том, что оргкомитет “Сидней 2000” принял решение компенсировать всем участникам перелет на другой материк. Средствами, которые должны были поступить из Сиднея 15 августа 2000 года (941 тысяча долларов), ОКР распорядился по-своему. Еще 26 мая он отправил в столицу Олимпийских игр факс, в котором предоставил право оргкомитету “Сидней 2000” забронировать и оплатить за счет будущих компенсационных выплат комнаты в гостиницах для своих “гостей”. 182 номера предназначались для представителей правительства, руководства Госдумы, весьма многочисленной (80 человек) делегации спонсоров и партнеров Олимпийского комитета и всего лишь 16 для ветеранов спорта. Номера в отелях обошлись в 652,9 тысячи долларов.

     После этого, в августе 2000 года, Олимпийский комитет обратился в Госкомспорт с просьбой выделить деньги на оплату самолетов — рублевый эквивалент 1 миллиона 389 тысяч долларов под ожидаемую из Сиднея компенсацию. Тот факт, что 69 процентов “сиднейских” денег уже истрачено, ОКР скрыл. Часть долга он все-таки вернул, но в феврале 2001-го. Причем деньги были перечислены в федеральный бюджет. До Госкомспорта компенсация так и не дошла.

    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру