ЕЛКУ ПРЕЗИДЕНТА ОБЪЕДАЮТ БЕЛКИ

7 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 216

  Пальма первенства по выбору главной елки страны перешла в нынешнем году от Звенигородского лесхоза к Истринскому. Как сообщил нам главный лесничий Истринского лесхоза, будущая кремлевская елка уже облюбована и скоро будет доставлена в столицу.

     Как объяснили специалисты, кремлевской ели необходимо выдержать не только жесткий кастинговый отбор, но и в обязательном порядке возрастной. По словам начальника группы обеспечения Московской федерации профсоюзов Валерия Никитина, который и выбирал ель к празднику, главное вечнозеленое дерево должно быть не моложе 50—55 лет. Что касается экстерьера, то и здесь существует стандарт. Зеленой красавице необходимо иметь рост не ниже 20 метров и окружность ствола вместе с ветвями около 8 метров. Непременным условием является наличие пушистых колючек. В этом году профсоюзникам приглянулась ель из лесов близ Румянцевского поселка во владениях Истринского лесхоза.

     Помимо всего прочего дерево — претендент на место на Соборной площади Кремля — должно расти в удобном для транспортировки месте. В прошлом году, для того чтобы вывезти выбранную ель, лесничим пришлось изрядно потрудиться. Машина застряла в снегу. Так что они пробыли в лесу почти до двух часов ночи. Препятствиями стали и другие деревья, растущие по соседству. Их тоже приходилось вырубать. В этом году окружающие насаждения впервые не пострадают. Главная елка страны-2002 растет близ дороги.

     Кстати, на перевозку колючих деревьев для Кремля тоже существуют правила. Главное из них напрямую зависит от погоды, точнее, от температуры. Как подметили специалисты, при 15—20 градусах мороза ветки ели становятся хрупкими и ломкими. Поэтому доставку дерева в столицу необходимо осуществлять при температуре не ниже минус 15. Дабы сберечь красоту дерева, его нужно правильно и бережно упаковать, подвязав ветви к стволу.

     Точная дата транспортировки не известна. Дерево предполагается срубить в 20-х числах декабря, но лесники говорят, что теперь все зависит от погоды. Кстати, на ветках выбранной ели очень много шишек, что также считается непременным условием для отбора. Егеря шутят, что к новогодним праздникам зверьки не оставят ни одного орешка, так часто они наведываются к кремлевской елке.

    



Партнеры