Фальшивая милость

7 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 348

Иногда судьбы страшно далеких друг от друга людей пересекаются самым загадочным образом. Казалось бы, что общего у известнейшего писателя, руководителя Комиссии по помилованию при президенте Анатолия Приставкина и отпетого уголовника, погибшего в какой-то разборке, Александра Спички?

Когда летом этого года заварился грандиозный скандал по поводу нарушений, якобы допущенных комиссией, в числе “неправильно” выпущенных на свободу фигурировала фамилия рецидивиста Спички: дважды судимого матерого преступника запросто вытащили из-за решетки и отправили “на путь исправления”. Исправиться тому помешали дружбаны — взяли и замочили. Но даже после своей смерти Спичка умудрился капитально “замочить” репутацию Приставкина.

И вот вчера пришло сенсационное известие. Генпрокуратура закончила расследование уголовного дела о должностном подлоге, совершенном начальником мордовской колонии, где отбывал наказание Спичка, Сергеем Литюшкиным.

38-летний криминальный “авторитет” Александр Спичка впервые сел за решетку в 1990 г. за разбой. Но уже через год сбежал из колонии и 7 лет находился в розыске. В 1998 г. его нашли и вновь осудили на 8,5 года.

На помощь ему пришли друзья, жители подмосковного Красногорска Сергей Иконников и Сергей Кривенко. На одном из свиданий они сообщили зэку, что нашли подход к начальнику колонии полковнику Сергею Литюшкину. Полковник подробно объяснил им, как добиться освобождения с помощью помилования, и передал посетителям чистые бланки с оттисками штампа и гербовой печатью. Иконников и Кривенко быстро подготовили необходимые документы. В справках было указано, что Александр Спичка болен туберкулезом и сахарным диабетом, а также имеет малолетнего ребенка. Всю эту “липу” они направили в Управление Президента РФ по вопросам помилования.

17 августа 2000 г. Путин подписал указ о помиловании Спички, и тот вышел на свободу. А вскоре к нему домой явились Иконников и Кривенко. За содействие в освобождении они потребовали от бывшего зэка 200 тыс. долл. Но расплатиться Спичка не успел. Его убили в декабре.

Спустя 4 месяца начальник колонии Литюшкин, а также оба приятеля-освободителя были арестованы. Как сообщили “МК” в Управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ, Литюшкину инкриминируется злоупотребление должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия, а его подельникам — подстрекательство к злоупотреблению должностными полномочиями, организация подделки официального документа и вымогательство.

Конечно, дело Спички было не единственным, сыгравшим роковую роль в судьбе Анатолия Приставкина. Справедливости ради надо сказать, что, по данным Минюста, 76% помилованных комиссией отбывали наказание за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Но может быть, теперь Генпрокуратура более тщательно разберется с каждым из этих дел?



    Партнеры